Онкобольные и желающие получить госипотеку смогут досрочно снять накопительную часть пенсии

Общество 0

Бишкек, 15.08.19. /Кабар/. Соцфонд планирует включить граждан больных тяжелыми заболеваниями и желающих получить госипотеку в список граждан, которые могут взять досрочно накопительную часть пенсии. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила первый заместитель председателя Соцфонда Гульнара Джуматаева.

По ее словам, в данное время законопроект на общественном обсуждении. «Ранее досрочно накопительную часть пенсии получить имели право люди, которые достигли пенсионного возраста, уезжающие на постоянное место жительство за рубеж, и наследники владельца пенсионного накопления в случае его смерти. Но теперь мы планируем включить в этот список тяжело больных, прежде всего, онкологией и другими дорогостоящими и угрожающими жизни заболеваниями», - сказала Джуматаева.

По ее данным, также если у владельца пенсионных накоплений нет жилья, а накопительная часть пенсии свыше 50 тыс. сомов, то он сможет взять ее досрочно для оплаты первоначального взноса для получения госипотеки. «Все эти меры вводятся для того, чтобы повысить привлекательность пенсионных накоплений. Как вы все знаете, многие получают зарплату в конвертах, и пока люди молодые, им кажется, что до пенсии еще далеко и вообще доживут ли они или нет», - считает Джуматаева.

Комментарии

Оставить комментарий