Омурбекова провела заседание по реформированию системы детских интернатов

Правительство 0

Бишкек, 03.10.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению Плана действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа (ДУИТ) в Кыргызской Республике.

На заседании обсудили новый план, который был составлен с учетом анализа предыдущих мероприятий, сообщает пресс-служба правительства.

Омурбекова отметила, что основное внимание необходимо акцентировать на социальной и правовой защите детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, защите детей с ограниченными возможностями здоровья и совершенствование системы инклюзивного образования.

Заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова доложила об исполнении Плана по реформированию системы детских учреждений интернатного типа.

По ее словам, упор делается на совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы деятельности ДУИТ; обеспечение права ребенка, находящегося в ДУИТ, на семейное окружение.

Солтонбекова проинформировала, что в новой редакции положение о приемной семье охватывает такие аспекты, как: алгоритм отбора и создания приемной семьи, устройство ребенка в семью, его содержание и воспитание, новый механизм оплаты приемным родителям и оплаты на содержание ребенка.

На заседании был презентован ход оптимизации Дмитриевской специальной общеобразовательной (вспомогательной) школы-интерната, Краснореченской специальной общеобразовательной (вспомогательной) школы-интерната, Военно-Антоновского детского дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Специализированного центра реабилитации детей и семьи города Бишкек (Дом ребенка).

Эти учреждения попали в План действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа и в рамках трансформации подготовлен пошаговый план мероприятий, с учетом индивидуальных потребностей ребенка и семьи.

Омурбекова подчеркнула, что все эти усилия направлены на достижение конкретной цели – чтобы каждый ребенок имел право на семейное окружение, заботу и защиту со стороны государственных органов.

«Кроме того, эти меры призваны уменьшить количество детей в интернатных учреждениях, переданных на длительный срок и предложить родителям альтернативные услуги на местах, содействовать тому, чтобы дети жили, воспитывались и развивались в семье», - сказала вице-премьер-министр.

Она напомнила, что в пилотном режиме реализуется автоматизированная единая база данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данная база позволит оперативно выявлять и предпринимать необходимые меры для поддержки детей.

Вице-премьер пояснила, что для практической реализации этой работы полномочия социального работника делегируются в айыл окмоту, куда передается 950 единиц социальных работников, которые будут заниматься обходом, выявлением и определением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы надеемся, что работа будет успешной. Перед соответствующими государственному органами поставлена задача, чтобы был составлен индивидуальный план, по каждому ребенку проведена беседе с семьями, оказана необходимая поддержка, чтобы дети воспитывались в семьях», - сказала она.

Вице-премьер-министр указала на необходимость упрощения процедуры усыновления (удочерения) и создание благоприятных условий для граждан, желающих усыновить ребенка через доступ к единой информационной базе данных детей, готовых к усыновлению, а также ускорить вопрос открытия в школах коррекционных классов с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями.

Вместе с тем было решено сформировать межведомственную рабочую группу по изучению деятельности частных образовательных учреждений интернатного типа, в особенности имеющих религиозный компонент, на предмет соблюдения законодательных требований.

Комментарии

Оставить комментарий