Омурбекова приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню женщин и девочек в науке

Правительство 0

Бишкек, 11.02.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню женщин и девочек в науке.

В начале мероприятия вице-премьер-министр ознакомилась с технической выставкой разработок и проектов, книжной выставкой «Женщины и девочки в науке», сообщает пресс-служба правительства.

Алтынай Омурбекова напомнила, что резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 11 февраля установлен как памятная дата для того, чтобы «…достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек…».

По ее словам, исследования выявили определенный дисбаланс в участии в научной сфере между мужчинами и женщинами. И резолюция призывает все страны мира обратить внимание на эту проблему и внедрять программы по вовлечению женщин и девочек в научную среду.

«В Кыргызстане сама по себе научная деятельность в последние десятилетия не стала престижной отраслью. А между тем активная научная деятельность – главный источник инноваций, которые в свою очередь являются основными факторами экономического роста страны. А если говорить о представленности в науке женщин, то в сравнении в советским периодом, когда в Кыргызстане больше всего женщин кандидатов наук было в медицине, биологии, химии, сельскохозяйственных и физико-математических наук, сейчас наблюдается преобладание исследований в гуманитарной сфере и значительное снижение женщин в точных науках и инженерии. Несмотря на то, что в стране увеличилось количество технических факультетов, тем не менее число девушек, обучающихся на этих факультетах неуклонно падает. Это связано с сокращением научных исследований и промышленных предприятий, недостаточным развитием высоких технологий в стране, отсутствием инновационных лабораторий, инфраструктуры и самое главное с распространением культурных стереотипов в обществе о женщине ученом или инженере как о «неженских» специальностях», - сказала она.

«Но все эти стереотипы разбивают наши девочки, которые строят первый кыргызский спутник, наши соотечественницы, которые добились международного признания, например, молодой ученый Асель Сартбаева, получившая премию в категории «Биотехнология» на IChemE Global Awards 2017 – одной из самых престижных премий в области химических технологий за изобретение инновационного способа хранения вакцин без охлаждения. Асель попала в шорт-лист номинантов на получение знаменитой стипендии «Для женщин в науке», учрежденной компанией L’Oreal совместно с ЮНЕСКО и вошла в список 175 мировых ученых в области химии Королевского химического общества Великобритании. С гордостью можно отметить Мээрим Нурбаеву, которая трудится во Франции. Она сейчас работает над созданием технологии, которая позволит выращивать зубы. Это будет очень нужное человечеству изобретение», - сказала вице-премьер-министр.

По ее словам, поэтому правительство пойдет по пути исправления недостатков и барьеров, которые мешают развитию науки, техники и инноваций.

«В первую очередь, эти вопросы будут решаться со школы, формируя у детей интерес к науке и тягу к точным наукам, техническим специальностям через наличие в каждой школе инновационных лабораторий и классов, в целом через изменение системы преподавания этих предметов. Невозможно учить физике и химии без демонстрации наглядных опытов и постановки экспериментов», – добавила Омурбекова.

Вице-премьер-министр также сообщила, что правительство рассматривает возможность увеличения средств на научные исследования и возможно там будет отдельная линия для развития научных проектов юных изобретательниц. А также совместно с Кыргызпатентом прорабатывается вопрос об учреждении специальной премии для женщин и девочек за определенные достижения в области науки.

«Правительство будет поддерживать юных изобретателей в науке, инновациях, технологиях через различные проекты, чтобы содействовать появлению нового поколения ученых из числа женщин и девочек для решения серьезных задач нашего времени», - сказала Омурбекова.

Комментарии

Оставить комментарий