Омурбекова: «Одним из приоритетных направлений является развитие молодежного туризма»

Правительство 0

Бишкек, 26.02.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в работе молодежного форума стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Развитие туризма».

«В 2019 году Кыргызская Республика председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, и проведение различных мероприятий в рамках предстоящего саммита является важным событием для нас. В современном мире туризм является одним из быстроразвивающихся секторов мировой экономики. Учитывая это, туризм является одной из приоритетных и экспортно-ориентированных отраслей кыргызской экономики. Кыргызская Республика обладает высоким туристическим потенциалом и рядом благоприятных условий для успешного развития туристического сектора», - отметила она.

Вице-премьер-министр обратила внимание на то, что проведение Всемирных игр кочевников в период с 2014 по 2018 годы оказало положительное влияние на развитие отечественного туризма.

«Всемирные игры кочевников создали благоприятный имидж Кыргызской Республике как перспективной туристической страны в Центрально-азиатском регионе. Такие международные издательства, как «The Guardian» и «Lonely Planet», включили нашу республику в топ 10 и 5 рекомендуемых стран мира для посещения в 2019 году. Согласно данным Всемирной туристской организации ООН, Кыргызская Республика возглавила список стран, в которых в ближайшие 10 лет ожидается туристический бум», - сказала вице-премьер-министр.

Омурбекова отметила, что Кыргызстан обладает первозданной природой и чистой экологией.

«На территории республики расположены одни из крупных высокогорных озер мира, такие как Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль и Сары-Челек. Местная индустрия туризма может предложить занятие по душе каждому туристу по приемлемым ценам, от искателя острых ощущений до культурного энтузиаста», - резюмировала вице-премьер-министр.

На сегодняшний день в рамках развития туризма принята Программа Правительства Кыргызской Республики по развитию туризма на 2019-2023 годы. Вместе с тем, в целях эффективной реализации государственной политики в сфере туризма и рационального использования объектов санаторно-курортных организаций, находящихся в государственной собственности, создано государственное предприятие «Кыргыз туризм».

«Одним из приоритетных направлений является развитие молодежного туризма. Специфика молодежного туризма, в первую очередь, заключается в его экономичности: молодые люди готовы экономить на всем, начиная от транспорта и заканчивая местом проживания и уровнем его комфорта. Все, что молодых людей интересует – это новые впечатления, знакомства, получение новых знаний и испытание новых ощущений. Поэтому предлагаемый молодежи туристический продукт должен быть относительно недорогим, но в то же время наполненным духом авантюризма и приключений», - сказала она.

В заключении вице-премьер выразила надежду, что по итогам сегодняшнего мероприятия будут разработаны маршруты и выработаны механизмы, которые окажут благоприятное влияние на развитие потенциала молодежного туризма на пространстве ШОС.

Справочно: По данным Государственной пограничной службы КР, в 2018 году число прибывших граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья увеличилось на 2 379,2 тыс. человек и составило 6 млн. 946,5 тыс. человек (из стран СНГ прибыло 6 млн. 674, 9 тыс. человек, из стран дальнего зарубежья - 271,6 тыс. человек. За аналогичный период 2017 года нашу страну посетило 4 млн. 567,4 тыс. человек).

Комментарии

Оставить комментарий