• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Омурбекова: Каждый ребенок должен иметь право на семейное окружение, заботу и защиту

Общество 0

Бишкек, 09.10.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова встретилась с председателем комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье парламента Республики Молдова Валентиной Булига. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что у двух республик схожие взгляды на вопросы обеспечения социальной защиты.

«Уверена, что мы можем обменяться положительным опытом в этой сфере. Наша страна также нацелена на достижение ключевой цели, чтобы каждый ребенок имел право на семейное окружение, заботу и защиту со стороны государственных институтов. Нам предстоит еще очень много сделать для достижения поставленной цели. Мы хотим изучить положительный опыт Молдовы в этом вопросе», - сказала она.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что в связи с внешней и внутренней миграцией населения в стране остро стоит вопрос воспитания социальных сирот, оказавшихся без попечения родителей.

«Здесь нам необходимо проводить работу с государственными органами и органами местного самоуправления по повышению ответственности родителей, их осведомленности о своих обязанностях, а также негативных последствиях отсутствия родителей в процессе воспитания детей», - отметила Алтынай Омурбекова.

В свою очередь Валентина Булига сообщила о проводимых в Республике Молдова реформах, законодательных инициативах, а также о взаимодействии государственных органов в вопросах социальной защиты и обеспечении прав ребенка.

«Начиная с 1995 года нам удалось сократить количество детей, содержащихся в интернатных учреждениях с 17 тысяч до 1300 воспитанников. Достичь этого нам помогла политическая воля и понимание того, что проблему нельзя решить, закрыв все приюты. Государство должно создавать альтернативу для того, чтобы каждый ребенок чувствовал заботу семьи. У нас тоже были большие проблемы. Однако нам удалось завершить реформы, потому что мы нашли поддержку у Президента, депутатов парламента и Правительства», - сказала Валентина Булига.

В ходе встречи стороны обменялись опытом в вопросах социальной защиты и основных направлениях государственной политики путем применения современных, прогрессивных методов поддержки семьи, детей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий