Омурбекова: Каждый факт семейного насилия должен быть на особом контроле правоохранительных органов

Правительство 0

Бишкек, 16.01.20 /Кабар/. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики, сообщили в аппарате правительства.

«Начало года было омрачено беспрецедентным по своей жестокости убийствами, в результате насилия в семье двух женщин и неподдающимся никакому осмыслению жестоким случаем с сожжением гражданской супруги. Семейное насилие - это ситуация, когда жертва не может самостоятельно преодолеть проблему. Здесь необходимо вмешательство государственных институтов и общества, так как зачастую жертвами становятся самые уязвимые члены семьи, женщины, дети, пожилые и лица с ограниченными возможностями здоровья», - сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр отметила, что на сегодняшнее заседание приглашены международные партнеры, гендерные эксперты, представители Комитетов по предотвращению насилия в семье, представители кризисных центров для того, чтобы сообща искать в очередной раз выход, говорить о текущей ситуации, о проблемах, если они есть в самом законодательстве и его исполнении, предлагать меры по предотвращению.

По ее словам, в целях реализации Закона «Об охране и защите от семейного насилия», в августе 2019 Правительством Кыргызской Республики были утверждены: Порядок взаимодействия государственных органов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия, Порядок оказания помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия, а также утверждена Типовая коррекционная программа по изменению насильственного поведения для лиц, совершивших семейное насилие.

«Однако все это не способствуют положительной динамике в решении данного вопроса. Так, по данные милиции, за 2019 год зарегистрировано 7045 проступков вследствие семейного насилия, выдано 6145 охранных ордеров, только 649 уголовных дел были направлены в суд. Учитывая важность вопроса, призываю органы прокуратуры держать каждый факт семейного насилия на особом контроле, проводить особый надзор за исполнением закона, руководство Министерства внутренних дел регулярно проводить соответствующую работу с личным составом о необходимости особого отношения к фактам семейного насилия, как на этапе реагирования, так и на этапе следствия», - сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр сообщила, что в городах Бишкек и Ош в ближайшее время будут открыты два государственных кризисных центра.

«Кроме того, во всех городах и айыл окмоту будут учреждены Комитеты по предотвращению насилия в семье – постоянно действующий коллегиальный орган, созданным на общественных началах из представителей государственных органов, местных органов власти, религиозных, неправительственных организаций и других активных членов местного сообщества для взаимодействия и координации по предупреждению случаев семейного насилия. Будет продолжена работа по размещению государственного социального заказа по работе с жертвами насилия, с возможным увеличением объемов финансирования. Пример ранее созданных при поддержке международных партнеров Комитетов по предотвращению насилия в семье показал свою эффективность», - констатировала она.

Представитель системы ПРООН в Кыргызской Республике рассказал о реализации глобальной инициативы Европейского союза, ООН и других международных партнеров по искоренению гендерного насилия «Спотлайт» в Кыргызской Республике на 2020-2022 годы.

Участники заседания отметили необходимость изменения подходов в работе по предотвращению семейного насилия, пересмотра и усиления полномочий государственных органов, осуществляющих защиту и предотвращение от семейного насилия, внедрение специальных мер по предотвращению таких случаев.

Алтынай Омурбекова отметила, что предстоит большая комплексная работа по предотвращению всех видов насилия через изменение норм поведения, через ужесточение мер ответственности, через повышение правовой грамотности, образования, расширение экономических возможностей женщин, широкую информационно-просветительскую деятельность.

Отметим, что во время заседания были рассмотрены отчеты соответствующих государственных органов по вопросам предотвращения и борьбы с семейным насилием. Участники были проинформированы о формировании Секретариата Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий