Омурбекова: Долгосрочные льготные кредиты, обучение ведению бизнеса и господдержка играют ключевую роль в развитии женского предпринимательства

Правительство 0

Бишкек, 11.02.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в официальном запуске программы Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в бизнесе» в КР, сообщает пресс-служба кабмина.

В ходе своего выступления вице-премьер-министр выразила благодарность Европейскому банку реконструкции и развития и всем международным партнерам за поддержку в развитии бизнес-сообщества, инфраструктурных проектов и вклад в развитие Кыргызской Республики.

Алтынай Омурбекова отметила, что программа «Женщины в бизнесе» представляет собой комплексный пакет финансовой и технической поддержки для женщин-лидеров в бизнесе и является одним из результатов совместных усилий по реализации решений, принятых по итогам Национальной конференции «Женское предпринимательство в Кыргызской Республике: Новый импульс», прошедшей в июле 2019 года.

В резолюции, принятой по итогам Национальной конференции, сказано, что развитие женского является одним из наиболее эффективных способов преодоления бедности и продвижения устойчивого социально-экономического развития сообществ.

«В республике уровень женского предпринимательства находится на достаточно стабильном уровне. Доля женщин, которые хотят заниматься бизнесом, постоянно растет. В этом вопросе одним из главных моментов является важность государственной поддержки женскому предпринимательству. Женщины при ведении бизнеса находятся в неравных условиях. Одна из главных проблем - отсутствие доступа к финансовым средствам ввиду отсутствия залогового обеспечения», – сказала вице-премьер-министр.

По ее словам, именно поэтому большие надежды возлагаются на ОАО «Гарантийный фонд», который должен выступать гарантом при отсутствии залогового имущества.

«Рассматривается вопрос, чтобы 40% финансовых средств ОАО «Гарантийный фона» предоставлялись именно женщинам-предпринимателям. Для решения этих задач запущены такие специальные льготные финансовые продукты, как «Ишкер-Айым» от ОАО «РСК банк» и «Айым-Кредит» от ОАО «Айыл банк». Данные продукты предусматривают финансирование проектов для женщин-предпринимателей в регионах. Льготные кредиты начали выдавать недавно, но за такой короткий период, с сентября 2019 года по настоящее время, выдано 58 кредитов на общую сумму 18,9 млн сомов. Вмести с этим, Правительством Кыргызской Республики будет разработана «Национальная программа развития женского предпринимательства в Кыргызской Республике до 2030 года», –сообщила Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр проинформировала, что при Национальном совете по делам женщин и гендерному развитию создан секретариат, который будет заниматься мониторингом и координацией усилий по исполнению программ в области гендерного развития и программ по женскому предпринимательству.

Напомнив, что Кыргызская Республика присоединилась к региональной программе «Женщины в бизнесе» в 2019 году, Алтынай Омурбекова выразила уверенность, что реализация этой программы внесет существенный вклад не только в развитие женского предпринимательства в Кыргызской Республике, но и в социальное благополучие наших женщин.

«Хочу поблагодарить Европейский банк реконструкции и развития и доноров данной программы. Правительство Кыргызской Республики будет и дальше всячески оказывать поддержку и содействие женщинам-предпринимательницам», - сказала она.

Справочно: Основные направления Программа Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в бизнесе» в Кыргызской Республике на предстоящие 5 лет:

– будет предоставлено до 12 млн долл США для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины.
– программа предоставит странам региона финансирование для предприятий, возглавляемых женщинами, на сумму 114 млн долл США.
– более 1 млн долл США будет предоставлено женщинам-предпринимателям для доступа к менторингу, тренинговым курсам и ноу-хау от местных консультантов и международных экспертов для развития их бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий