Омбудсмен: По факту ранения узбекскими пограничниками кыргызстанца возбуждено дело

488 просмотров Регионы 0

Бишкек, 13.02.18 /Кабар/. По факту ранения узбекскими пограничниками гражданина Кыргызстана возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Института омбудсмена.

По ее данным, Акыйкатчы Кубат Оторбаев навестил жителя села Кок-Серек Усенбаева, которого ранили пограничники Узбекистана.

Дело открыли по статьям 346 «Незаконное пересечение Государственной границы», «Похищение человека» и «Покушение на убийство» Уголовного кодекса.

Для оказания всесторонней помощи и проведения тщательного расследования дела омбудсменом были направлены письма в адрес президента, премьер-министра и Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Напомним, 27 января 2018 года примерно в 17.00 двое пограничников Узбекистана вторглись на территорию Ала-Букинского района Кыргызстана в местности «Ажек» и без объяснений причин выстрелили из автомата в левое бедро А. Усенбаева, и поволокли его на территорию Узбекистана.

После задержания Усенбаев был госпитализирован в Чустскую районную больницу Наманганской области Узбекистана. 31 января раненный, силами родственников, был возвращен в Кыргызстан. По словам врачей, Усенбаеву предстоит провести более 3 операций и годы реабилитации, так как кость левого бедра полностью раздроблена от пулевого ранения.

Кубат Оторбаев сообщал, что возьмет это происшествие на особый контроль и пообещал, что будет настаивать на проведении тщательного расследования дела, а также на привлечении к ответственности всех виновных лиц.

Комментарии

Оставить комментарий