• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Около 35% внешнего долга Таджикистана приходится на китайский «Эксимбанк»

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 20.11.18 /Кабар/. Около 35% внешнего долга Таджикистана приходится на китайский «Эксимбанк», которому республика задолжала $1,2 млрд. Это при том, что общая сумма внешнего долга страны на начало октября этого года составила $2 млрд. 873,8 млн.

По данным министерства финансов республики, также крупная сумма задолженности в размере $500 млн. образовалась за счет реализации государственных ценных бумаг на международных рынках, пишет avesta.tj.

В Минфине отмечают, что по сравнению с показателями начала текущего года размер внешнего долга сократился на $5,2 млн. К началу января этого года общая сумма внешнего долга составляла $2 млрд. 879 млн., и равнялась 40,3%.

В бюджете текущего года на обслуживание внешнего долга предусмотрено выделить $125 млн. В первой половине нынешнего года на эти цели потрачено $90,6 млн.

Основными кредиторами республики являются «Эксимбанк» (Китай), Всемирный банк, Азиатский и исламский банки развития, а также сравнительно небольшие задолженности имеются перед Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом развития, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Францией, Германией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным фондом, Фондом развития Абу-Даби.

Комментарии

Оставить комментарий