• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

Памяти заслуженного врача КР Темиркан Жарматовой

Бишкек, 18.07.20. /Кабар/. 16 июля, на 65 году жизни, от осложнений коронавирусной инфекции скончалась заслуженный врач КР, заместитель директора Ошской межобластной объединенной клинической больницы Жарматова Темиркан Досатовна.

Жарматова Темиркан Досатовна родилась 20 апреля 1955 г. в селе Дароот-Коргон, Чон-Алайского района Ошской области. После окончания средней школы поступила в Кыргызский государственный медицинский институт и в 1979 году с отличием окончила учебу. В 1979-1980 гг. проходила интернатуру по терапии в Ошской Межобластной Объединенной Клинической больнице. Как блестящего молодого специалиста Темиркан Досатовну приглашают остаться в больнице и в период с 1980 по 1994 гг. она работает врачом-гематологом в отделении нефро-гематологии.

В начале 90-х, один из самых тяжелых периодов для страны - время перестройки, наводнения, межнациональных конфликтов, Темиркан Досатовна внесла огромный вклад в сохранение и укрепление статуса ОМОКБ как одного из лучших специализированных медицинских учреждений региона. В 1994 г. она становится заместителем директора по лечебной части. За годы в этой должности Темиркан Досатовна внесла огромный вклад в совершенствование лечебной, научно-исследовательской и воспитательной работы в ОМОКБ. При ее непосредственном участии и инициативе были открыты ряд новых отделений (эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии), а также – отделение гепатологии, которое в 2014 г. она возглавила.

С ноября 2018 г. она занимала должность заместителя директора ОМОКБ по лечебной части.

Неоценимый вклад Жарматовой Темиркан Досатовны в организации медицинской деятельности ОМОКБ был высоко оценен, в 2006 г. она награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики, а в декабре 2019 г. ей было присвоено звание «Заслуженный врач Кыргызской Республики».

Темиркан Досатовна приложила весь свой опыт и знания для борьбы с новой болезнью – коронавирусной инфекцией. Несмотря на угрозу для себя, она всегда была на передовой и являлась примером для остальных. Она сочетала в себелучшие человеческие профессиональные качества- аккуратность, принципиальность, трудолюбие, порядочность, профессиональную компетентность, умение быстро принимать решения в самых сложных ситуациях. До конца своих дней она всегда была готова протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался.

Темиркан Досатовна была заботливой женой и любящей матерью двух дочерей.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Светлая память о Темиркан Досатовне навсегда сохранится в наших сердцах.