• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной известного ученого-химика, академика НАН КР Б.Иманкунова

Бишкек, 28.10.19. /Кабар/. 26 октября 2019 года на 90-м году жизни скончался известный ученый-химик, академик НАН КР, заслуженный деятель науки КР, Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, Лауреат премии НАН КР имени И. К. Ахунбаева, Лауреат премии имени Ж. Баласагына, заведующий лабораторией химии координационных соединений Института химии и фитотехнологий НАН КР, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны, доктор химических наук, профессор Иманкунов Бейшен Иманакунович.

Он был известным ученым в области химии, внесший огромный вклад в развитие исследований в области комплексных соединений, физико-химического анализа. После окончания в 1953 году химического факультета Кыргызского государственного университета поступил в аспирантуру Института химии АН Киргизской ССР, г. Фрунзе. В 1956–1961 годы работал младшим научным сотрудником этого института. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран старшим научным сотрудником Института неорганической и физической химии АН Кирг. ССР. В 1968–1971 годы он работал ученым секретарем и после защиты в 1972 году докторской диссертации с 1975 по 1989 годы работал директором того же Института. В 1977 году был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году — Действительным членом (академиком) НАН КР. В 1997–2003 годы работал главным ученым секретарем Президиума НАН КР. В 1991 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

Иманакунов Б.И. прошел достойный путь трудовой славы, имеет высокие достижения и заслуги в развитии химической науки в Кыргызстане. С 1989 года до конца своей жизни работал заведующим лабораторией Института химии и химических технологий НАН КР, воспитал многочисленные кадры ученых. Под его научным руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертаций, он автор более 350 научных работ, в том числе 7 монографий, автор свыше 20 изобретений. За заслуги и научные достижения был награжден государственными наградами: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; Почетная грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР; медаль «Данк»; медаль «Честь, Слава, Труд» III степени».

Пройденный им путь — это ярчайший пример для последующих поколений ученых, яркая страница в истории нашей страны, Академии наук. Его светлый образ навсегда останется в памяти и в сердцах близких и друзей, коллег и учеников.

Выражаем искреннее соболезнования семье, родным и близким. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о выдающемся ученом-химике Бейшене Иманакуновиче Иманакунове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощальная панихида состоится 28 октября 2019 года в 10.30 часов в главном корпусе Национальной академии наук Кыргызской Республики (проспект Чуй, 265 а).

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Джумабеков, М.Д.Абылгазиев, Ж.П.Разаков, А.С.Омурбекова, Г.С.Молдобекова, К.А.Исаков, К.М.Жумалиев, А.А.Алтыбаева, К.К.Иманалиев, М.С.Джуматаев, О.А.Тогусаков, М.М.Мамакеев, А.Ч.Какеев, Т.С.Садыков, М.М.Мамытов, И.Т.Айтматов, Д.М.Маматканов, А.А.Борубаев, А.Б.Бакиров, Ш.Ж.Жоробекова, У.А.Асанов, Р.Дж.Дженчураева, Б.М.Мурзубраимов, А.А.Акматалиев, А.А.Кутанов, А.А.Айдаралиев, Б.А.Токторалиев, Т.К.Койчуев, Д.К.Кудаяров, С.А.Джумабеков, А.Ж.Жайнаков, А.М.Мурзалиев, В.И.Нифадьев, А.Р.Раимжанов, С.Ж.Токтомушев, А.Э.Эркебаев, М.Т.Мамасаидов, В.М.Плоских, В.П.Живоглядов, А.Т.Жунушов, И.А.Ашимов, Б.М.Дженбаев, И.Т.Тайчиев.