Официальное заявление ОсОО «Ат-Башы Кыргыз-Кытай эркин соода аймагы»

Общество 0

Бишкек, 17.02.20. /Кабар/. ОсОО «Ат-Башы Кыргыз-Кытай эркин соода аймагы» выступило с официальным заявлением в связи с расторжением договора на аренду участка земли в Ат-Башы для строительства Индустриально-торгово-логистического центра.

В заявлении говорится: «В строительство индустриально-торгово-логистического центра (далее Логистический центр) в Ат-Башинском районе мы планировали вложить 280 миллионов долларов США. Эти средства выделялись за счет собственных ресурсов компании и по этим инвестициям правительство Кыргызстана нам не предоставляло никаких гарантий и все риски компания брала на себя. Во время переговоров с властями страны мы согласились, в частности, и на такое условие, чтобы администрация СЭЗ «Нарын» имела право в одностороннем порядке расторгнуть с нами договор в случае срыва плана-графика строительства объектов.

В ходе строительства Логистического центра и с началом его функционирования, по самым скромным расчетам, требовалось не менее 15 тысяч работников, а в бюджеты разных уровней в первые 8 лет поступили бы несколько миллиардов сомов только в виде налогов и отчислений от зарплаты. Понимая свою социальную ответственность, кадровая служба компании готовила планы по организации подготовки требуемых специалистов из числа местной молодежи, а также начинала составлять список атбашинских парней и девушек для отправки на учебу в зарубежные вузы, в которых они бы обучались современным профессиям за счет нашей компании. К выполнению наших заказов готовились местные строительные компании и поставщики строительных материалов.

В течение последних нескольких месяцев мы вели предварительные переговоры с крупными компаниями из России, Белоруссии, Объеденных арабских эмиратов, Турции, других европейских и азиатских стран о размещении ими современных, высокотехнологичных, экологически безопасных производств на территории Логистического центра. И уже в ближайшее время собирались принять у себя представителей ряда компаний, которые хотели посетить Ат-Башинский район.

К сожалению, в Ат-Башинском районе среди его жителей сложилось негативное отношение к проекту, что выражается в прошедших протестных акциях. Мы полагаем, что нельзя работать над долгосрочным крупным проектом в ситуации, когда часть местного населения выступает против строительства Логистического центра и поэтому вынуждены принять решение о закрытии проекта.

Руководство компании благодарит за сотрудничество Правительство Кыргызстана, которое оказывало нам всяческую поддержку в решении организационных вопросов».

Комментарии

Оставить комментарий