«Одно село - один продукт» для развития Кыргызстана

Аналитика 0

С 23 по 25 октября 2019 г. состоялся первый официальный визит первого вице-президента японского агентства международного сотрудничества (JICA) Кошикава Казухико в Кыргызскую Республику. В рамках визита прошли двусторонние встречи с премьер-министром КР Мухамедкалыем Абылгазиевым а также с министром культуры, информации и туризма КР Азаматом Жаманкуловым.

Во время встречи с премьер-министром КР Мухамедкалыем Абылгазиевым была затронута тема распространения проекта JICA «Одно село – один продукт» на другие области КР. Премьер-министр предложил расширить зону охвата проекта, начав его реализацию в Баткенской области, имеющую большой потенциал производства экопродукции. Кроме того, Абылгазиев обозначил перспективные сферы сотрудничества с учетом гидроэнергетического потенциала страны, туристических возможностей, сотрудничества в сфере расширения использования электромобилей.

В частности, Абылгазиев отметил, что кыргызская сторона считает развитие сотрудничества с Японией одним из важных направлений внешней политики республики и придает этому большое значение. Премьер-министр также выразил поздравления в связи с прошедшей церемонией интронизации Императора Японии Нарухито и пожелал благополучия и процветания народу Японии.

«Правительство Японии, JICA на протяжении многих лет оказывает неоценимую поддержку и помощь республике в реализации значимых для страны проектов в различных сферах. Мы выражаем вам глубокую признательность и готовы к дальнейшему взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству», - сказал Абылгазиев.

Глава кабинета министров выделил ряд проектов JICA, и отметил, что в Кыргызстане успешно реализуется проект «Одно село – один продукт». Благодаря этому проекту в селах создаются новые рабочие места.

Кроме того, в рамках визита первого вице-президента японского агентства международного сотрудничества Кошикава Казухико, накануне в селе Кара-Шаар Тонского района Иссык-Кульской области состоялось открытие нового цеха по производству натуральных войлочных изделий в рамках проекта Японского агентства по международному сотрудничеству JICA «Одно село - один продукт». Открытие состоялось при участии первого вице-президента JICA Кошикава Кадзухико и полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Осмонова. Данный цех обеспечит рабочими местами женщин села и станет производственной площадкой для продукции японской торговой компании Muji, а также продукции марки «Иссык-Куль Бренд».

Во время церемонии открытия нового центра по производству натуральных войлочных изделий первый вице-президент JICA Кошикава Казухико отметил, что сейчас идет работа по распространению проекта «Одно село – один продукт» на другие области Кыргызстана, а кыргызская модель проекта может быть распространена на другие страны.

«Хотел бы отметить, что очень рад слышать, что проект, который реализуется JICA в Иссык-Кульской области, привлек столько внимание и люди хотят распространить его на другие регионы республики. Я был очень рад убедиться лично что продукция, которая выпускается в рамках проекта очень высокого качества и экологически чистая, в этом я лично убедился. На встрече с премьер-министром мы тоже обсуждали эту возможность. Премьер-министр выразил заинтересованность в распространении проекта на другие области Кыргызской Республики, и мы поддерживаем эту идею», - сообщил Кошикава.

По его словам, в дальнейшем в Кыргызстане проект JICA «Одно село – один продукт» будет развивать в том числе и туризм. Он отметил, что в настоящее время идет активная подготовка к реализации данного направления в рамках проекта.

«На сегодняшний день в наших планах совместно с правительством Кыргызской Республики и JICA посредством туризма развивать экономику, мы сейчас приходим к единому соглашению и работаем в этом направлении. Проект «Одно село – один продукт» реализуется не только в Кыргызской Республике, но и в других странах. Но, у проекта в Кыргызстане есть особенность, что в основном в проекте задействованы женщины, женские активистки и мастерицы, и я очень рад этому. Поэтому я убежден, что в ближайшем будущем кыргызскую модель проекта «Одно село – один продукт» мы распространим на другие страны», - отметил Кошикава.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев отметил, что на сегодняшний день по Иссык-Кульской области в рамках проекта «Одно село – один продукт» трудоустроено более 2300 человек.

«В этом цехе по производству войлочных изделий работает порядка 35 человек. Это женщины, живущие в этом селе. До сегодняшнего дня они работали у себя дома, по очереди кочевали из дома в дом, а теперь они объединяют силы и будут работать в этом центре. «Одно село – один продукт для нашей области это большой проект, благодаря положительным результатам реализации этого проекта в области, сейчас возможно данный проект будет распространяться на другие регионы», - отметил Осмоналиев.

По его словам всего в области работает семь производственных центров в рамках проекта «Одно село – один продукт». «Наша продукция в настоящее время продается в областных центрах, в Караколе, мы открыли магазины в Бишкеке. Нас радует что 40% нашей продукции экспортируется за пределы республики, в частности в Японию. Продукция является экологически чистой. Это бренд нашей области», - сгордостью подчеркнул Осмоналиев.

Не менее рады открытию нового центра и сами мастерицы, жительницы села Кара-Шаар, Тонского района, Иссык-Кульской области. Как отметила мастер по производству войлочных изделий Таалайкан Самакова, раньше они работали на дому, по очереди перенося заготовки и изделия из дома в дом, что доставляло массу неудобств. Теперь они могут все вместе собираться в одном центре и производить больше чем раньше.

«Мы очень рады открытию этого цеха. Раньше нам приходилось кочевать из дома в дом, носить все на себе, а теперь у нас есть место, куда мы приходим и работаем. Это очень удобно. Здесь в основном работают женщины нашего села», - сообщила Самакова.

Во время своего пребывания в Кыргызстане первый вице-президент JICA посетил городище Ак-Бешим (Суяб), входящее в список культурного наследия ЮНЕСКО и офис проекта «Одно село – один продукт» в г. Каракол.

Целью проекта«Одно село - один продукт» является активизация местных отраслей промышленности для предоставления рабочих мест и развития экономики в областях Кыргызской Республики. Ассоциация была создана по инициативе производителей Иссык-Кульской области с целью продвижения деятельности проекта JICA «Одно село - один продукт». В настоящее время в ассоциации насчитывается более 2200 человек. Особенностью подхода является использование местных натуральных ресурсов в разработке продуктов.

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) на протяжении 25 лет оказывает поддержку Кыргызской Республике в таких сферах, как здравоохранение, образование, городская инфраструктура, содействие бизнесу, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура и др.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий