«Один доллар - за жизнь»: В КР собрали деньги на аппарат лучевой терапии для онкобольных

771 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 25.10.17 /Кабар/. В Кыргызстане собрали деньги для покупки линейного ускорителя, который используется для лечения онкологических больных. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил фонд «Помогать легко».

Сообщается, что кампания «Один доллар - за жизнь», организованная указанным фондом, завершилась. Теперь в течение семи месяцев в Национальном центре онкологии и гематологии появится аппарат для лечения больных онкологией.

«Еще одна победа. Национальная кампания «Один доллар - за жизнь» на сбор на линейный ускоритель закрыта. Мы вместе смогли донести проблему до правительства, до президента. 10 миллионов долларов помощи от Кумтор Оперейтинг Компани будут направлены на оснащение Национального центра онкологии и гематологии современным оборудованием, среди которого и линейный ускоритель, который доставят и установят в течение 210 дней. 10 ноября 2017 состоится круглый стол по решению распределения средств, собранных в ходе кампании «1 доллар – за жизнь», - сообщили в фонде.

Напомним, что глава фонда «Помогать легко» Динара Аляева в мае 2016 года начала компанию по сбору средств. Она предложила кыргызстанцам скинуться по одному доллару для покупки линейного ускорителя. Она сообщала, что стоимость такого аппарата оценивается в 3,5 млн долларов.

Медицинский линейный ускоритель – устройство, которое используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Комментарии

Оставить комментарий