Общественный деятель просит власти КР оказать еще большее внимание наследию Ч.Айтматова

374 просмотров Общество 0

Бишкек, 04.04.18. /Кабар/. Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана просят оказать еще большее внимание вопросам сохранения наследия народного писателя Чингиза Айтматова. В поддержку данной инициативы пользователи социальных сетей запустили флешмоб с хештегом «Помним».

Телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова подчеркивает, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял постановление к 90-летию со дня рождения великого писателя, согласно которому в Узбекистане пройдет ряд мероприятий, приуроченных этому событию.

Ранее сообщалось, что планируется издание книги воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», документалисты снимут фильм о жизни и творчестве писателя и создадут художественный фильм по мотивам произведений Айтматова, а также планируется присвоение имени Чингиза Айтматова одной из центральных улиц города Ташкента в целях увековечения его памяти.

«А что сделано здесь, на Родине, за последние годы?! Знаете ли вы, что памятник Айтматову ставили за счёт средств сына писателя, Аскара Айтматова. Знаете ли вы, что музей Айтматова создан на средства семьи и занимается им сын Эльдар Айтматов, и что зимой все от сырости может потерять первозданный вид, потому как нет средств на отопление дома-музея?!», - негодует Молдокматова.

Она отметила, когда кыргызстанцы летают по миру, то повсюду слышат, что мир читает Айтматова. С целью доказать это и вызвать более действенную реакцию со стороны вышестоящих, в социальных сетях запущена акция «Помним!». Главной идеей акции, по словам инициатора, является показать миру, как простые граждане разных стран уважают и чтят творчество великого мастера.

Для участия в флешмобе нужно написать под фото Айтматова в Instagram аккаунте телеведущей «Помним!», и выложить его на своей странице со словами восхищения. Ключевые слова (хештеги) указаны на странице Молдокматовой.

Помимо этого, Молдокматова написала открытое обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Сапару Исакову с просьбой поддержать спектакль «Джамиля» по мотивам одноименной повести Айтматова для показа на престижных площадках за рубежом.

По ее словам, в преддверии премьеры спектакля возникли некоторые сложности из-за вопросов со стороны сотрудников Министерства культуры, информации и туризма. Молдокматова выступает генеральным продюсером данной постановки и по ее подготовке рассказала следующее:

«Это целая эпопея, хотя они ни одну копейку не вложили. Художественно- экспертную комиссию то назначали, то отменяли, потом придумали договор между мной и ТЮЗ. Финансирование было частным», - возмущена Молдокматова.

Также она поднимает вопрос о нынешнем состоянии театров страны и условиях, в которых приходится работать их сотрудникам.

«К примеру, художник Бакыт Тилекматов, получивший образование в Ленинграде, уже трижды был проигнорирован комиссией, а ведь за его плечами сотни постановок и создание декораций. Он живет в стенах Кыргызского драмтеатра, потому что нет жилья. А Народная артистка КР Назира Мамбетова на премьере спектакля «Джамиля» о себе заявила, что она - самый известный «бомж» страны. Нет жилья у великой артистки. Это смех сквозь слезы и страдания», - рассказывает продюсер.

Она призывает все лица, ответственные за сохранность культурного наследия страны решить озвученные проблемы и оказать содействие тем, кто искренне хочет оказать им в этом помощь.

Комментарии

Оставить комментарий