ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан» был куплен одним из кандидатов в президенты обманным путем - акционер

733 просмотров Общество 0

Бишкек, 04.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Бывший акционер ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан» Калича Умуралиева выступила с заявлением, что в 2008 году кандидат на пост президента КР Омурбек Бабанов выкупил контрольный пакет предприятия незаконным путем.

По ее словам, она на тот момент являлась членом совета директоров АКБ «Кыргызстан», а также владельцем акций данного предприятия.

«Банк на тот период был стабильным и имел свои активы. Широкая сеть подразделений по всей республике, доступные кредитные ресурсы, сотрудничество с иностранными банками позволяли оказывать разнообразные банковские услуги и генерировать доходы», - рассказала Умуралиева.

В 2008 году Бабанову, согласно ее информации, принадлежало 30% акций, и он всячески предпринимал действия для покупки контрольного пакета.

«Когда к власти пришли Бакиевы, Бабанов вошел в сговор с Максимом Бакиевым, после чего и произошла сделка о продаже. Он выкупил 96% акций банка, а на полученные деньги мы приобрели акции «Аманбанка», который на тот момент принадлежал Максиму Бакиеву», - продолжила экс-акционер ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан».

Она подчеркнула, что «Аманбанк» на тот момент уже числился в черном списке банков, потому что в нем были выявлены факты по отмыванию денег. Акционеры ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан» пошли на такой невыгодный для них шаг от безысходности, потому что в их адрес поступали завуалированные угрозы.

«Мы поднимаем этот вопрос сегодня с целью предостеречь граждан от неправильного выбора на предстоящих выборах, и хотели бы призвать соответствующие органы заняться расследованием сделки о покупке ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан». Мы уверены, что там вылезут еще очень много интересных фактов», - пояснила цель своего заявления Умуралиева.

Комментарии

Оставить комментарий