• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

ОАО «Электрические станции»: Состоялся пуск гидроагрегата № 3 Атбашинской ГЭС

Общество 0

Бишкек, 21.12.20. /Кабар/. В преддверии Дня энергетика состоялся пуск гидроагрегата № 3 Атбашинской ГЭС (Нарынская область, пос.Достук), сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Важность реконструкции и модернизации Ат-Башинской ГЭС для региона ключевая. Целью проекта является вклад в социально-экономическое развитие Нарынской области путем обеспечения надежного, бесперебойного производства и подачи электрической энергии населению и бизнес сообществу.

Проект «Реконструкция Ат-Башинской ГЭС» направлен на повышение безопасности, улучшение надежности повышение расчетной устойчивости сети и агрегатов, а также сокращение в последующем мероприятий по эксплуатации и техническому обслуживанию станции.

На торжественной церемонии пуска гидроагрегата № 3 Атбашинской ГЭС присутствовали Председатель правления Нацэнергохолдинга, зам губернатора Нарынской области, руководство ОАО Электрические станции, представители местных властей и другие гости.

В результате завершения реконструкции Атбашинской ГЭС ожидается прирост мощности ориентировочно на 4 МВт или 10 % с продлением срока эксплуатации еще на 30-40 лет (ГЭС эксплуатируется с 70-х годов и полностью изношена), с увеличением выработки электроэнергии с 150 до 180 млн. кВт.ч в год.

Основной задачей проекта «Реконструкция Атбашинской ГЭС» является повышение уровня энергетической безопасности страны путем полной реконструкции оборудования Аб ГЭС для обеспечения стабильной генерации электроэнергии в объеме 44 МВт на протяжении ближайших 35-40 лет.

В целях своевременной реализации проекта и несмотря на все трудности вызванные с COVID-19, в настоящее время в рамках проекта полностью завершен монтаж и пусконаладочные работы ГА 3.

Завершено восстановление затворов отсасывающих труб ГА 3 и ГА 4 и восстановлена дренажная система станции.

Кроме того, в 2019 году был заменен трансформатор Т-2 мощностью 28 МВА.

Также 1 августа 2020 года заменен трансформатор Т-1 мощностью 28 МВА и завершены работы по возведению противопожарной стены между двумя трансформаторами, а также зданием ГЭС.

При этом, с 7 сентября по 20 октября 2020 года выполнен демонтаж второго по счету генератора ГА 4 для начала работ по замене гидроагрегата №4. Начаты монтажные работы спиральной камеры ГА 4.

Ведутся ремонтные работы дискового затвора на заводе в Италии.

На заводе в Испании изготовлен следующий ГА (статор и ротор) № 4, проведены заводские испытания и успешно доставлен на Атбашинскую ГЭС.

Вместе с тем, на заводе в Китае изготовлена спиральная камера для ГА № 4, успешно проведены заводские испытания и доставлена Атбашинскую ГЭС.

Пусконаладочные работы ГА 3 проводились при участии шеф инженеров GE из таких стран, как Франция, Индия и Румыния.

Председатель Нацэнергохолдинга отметил, что «со времен обретения Кыргызстаном независимости это второй энергопроект, после Камбаратинской ГЭС-2. Этот запас прочности позволит нам и дальше создавать новые предприятия в регионе и повышать качество жизни населения».

В связи с торжественным мероприятием председатель Нацэнергохолдинга отметил грамотами и благодарностями руководителей компаний-подрядчиков. Грамоты за активное участие в строительстве нового гидроагрегата также получили наиболее отличившиеся сотрудники Атбашинской ГЭС.

Справочно:

Атбашинская ГЭС единственный источник производства электроэнергии в Нарынском регионе с годовой выработкой 115-160 млн кВт/ч (25-28% от годовой потребности Нарынской области) и является структурным подразделением открытого акционерного общества «Электрические станции».

Комментарии

Оставить комментарий