ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ г.Бишкек

Общество 0

Бишкек, 04.10.19. /Кабар/. ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ г.Бишкек.

Как сообщает пресс-служба компании, ОАО «Электрические станции» как хозяйствующий субъект работает строго в рамках законодательства КР. Все закупки осуществляются путем открытого конкурса через портал госзакупок Минфина КР.

Компания не имеет возможности самостоятельно напрямую выбирать поставщика продукции. При выборе поставщика того же угля, из компаний подавших конкурсные заявки, конкурсная комиссия ориентируется прежде всего на качество продукции и соответствие ее под производственные параметры котлоагрегатов ТЭЦ г.Бишкек.

При работе конкурсной комиссии никто из работников ОАО «Электрические станции» не вмешиваются в ее работу и не оказывают никакого давления, так как члены комиссии несут персональную ответственность за принятое решение.

Так, согласно постановлению правительства КР от 03.05.2019г. № 210 «О подготовке отраслей экономики и населения КР к ОЗП 2019-2020 года», ОАО «Электрические станции» было дано задание, заготовить на ТЭЦ г.Бишкек кыргызского угля марки ДСШ в объеме 60 тыс.тонн.

2 сентября был объявлен конкурс одноэтапным методом двухпакетным способом на веб-портале государственных закупок на закупку угля марки ДСШ в объеме 60 тыс. тонн на сумму 171 млн. сомов.

Согласно письменного обращения от депутатов Жогорку Кенеша У. Кыдыралиева, Э.Байпакбаева и А.Исмаиловой в состав конкурсной комиссии был включен Р.Умбеталиев.

Вскрытие конкурсных заявок состоялось 28 августа 2019 года, в котором приняли участие 2 компании:
- ОсОО «Тегене»;
- ТОО «COMCO Marketing KZ».

3 сентября согласно решению конкурсной комиссии, были отклонены все заявки по причине несоответствия квалификационным и техническим требованиям и конкурс признали не состоявшимся.

Позднее 9 сентября объявлен повторный конкурс двухпакетным методом, который разместили на веб-портале государственных закупок. Вскрытие конкурсных заявок состоялось 30 сентября 2019 года.

В конкурсе приняли участие 2 компании:
- ОсОО «Тегене»;
- ТОО «COMCO Marketing KZ»

В настоящее время конкурсная комиссия рассматривает конкурсные заявки участников.

При объявлении повторного конкурса Р.Умбеталиев не был включен в состав комиссии, так как при разработке конкурсной документации и принятии решений возникали трудности с его стороны, такие как:
- давление на членов комиссии,
- отказ в подтверждении необходимых конкурсных документов,
- раскрытие конфиденциальной информации по предварительной оценке конкурсных заявок,
- введение в заблуждение общественности.

По вопросу технических характеристик угля сообщаем следующее.

В соответствии с письмами №04/426 от 04.09.19 г. от ГП «Кыргызкомур» при ГКПЭН КР и №15-5/11218 от 04.09.19 г. от ГКПЭН КР согласно ГОСТа 8298-89 утвержденного при СССР, калорийность каменных углей марки ДСШ была установлена в пределах 4700 ккал/кг для шахтной добычи, т.е. при подземной разработке шахтного поля.

С середины 90-х годов 20 века шахтная добыча ташкумырских углей не производится, так как ведется только открытым способом, где калорийность установлена в пределах 4100-4200 ккал/кг.

Также по многолетнему опыту использования ташкумырских углей на ТЭЦ г. Бишкек средняя калорийность поступающего угля на станцию составляет 4100-4200 ккал/кг.

Комментарии

Оставить комментарий