Панкратов: Все условия для предпринимателей на получение документов на экспорт своей продукции имеются

949 просмотров Правительство 0

Бишкек, 2 августа /Кабар/. «Все условия для того, чтобы предприниматели могли получить документы для экспорта своей продукции, имеются. Требования технических регламентов и процедуры, связанные с оценкой безопасности - зона ответственности бизнеса, задача государства - подготовить всю нормативную правовую базу и обеспечить условия, которые позволяют вести достаточный уровень надзора для обращения на рынке безопасной продукции», - заявил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов на пресс-конференции «О Технических регламентах Таможенного союза/Евразийского экономического союза, вступающих в силу с 12 августа 2017 года».

Вице-премьер-министр сообщил, что сейчас происходит поэтапное введение технических регламентов Евразийского экономического союза, предприятия которые работают на экспорт в страны ЕАЭС должны руководствоваться техрегламентами данного союза.

«Процесс вступления 18 регламентов идет по трем направлениям, в частности подготовка законодательной базы, подготовка инфрастуктур и информирование бизнес-сообществ и населения. Продукция, которая прошла подтверждение безопасности по отечественным техническим регламентам, может продаваться на территории республики в течение двух лет до истечения срока действия документа. В случае выпуска нового вида продукции, который ранее не выпускался, предприниматель должен будет привести качество выпускаемой продукции в соответствии с требованиями, прописанными в Технических регламентах ТС/ЕАЭС», — сказал он.

Панкратов также отметил, что на сегодняшний день на территории республики действуют 33 испытательные лаборатории, 11 органов по сертификации, которые включены в единый реестр ЕАЭС.

«Для строительства и модернизации ветеринарных лабораторий из государственного бюджета выделено 27 млн. 600 тыс. сомов, для фитосанитарных лабораторий выделено 26 млн. 500 тыс. сомов. Особо хочу подчеркнуть, что для недобросовестного бизнеса, выпускающего опасную продукцию для жизни и здоровья граждан, будут введены самые жесткие меры. Непроверенная продукция будет убираться с рынка. Бизнес должен понимать, что здоровье населения и безопасность - это основное, для чего принимаются технические регламенты. Технические регламенты — это единственный международно признанный механизм обеспечения безопасности потребителей», - отметил вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий