О цифровой валюте. Будущее за криптовалютой…

Аналитика 0

Токен - цифровая альтернатива традиционным деньгам. В 2017 году только ленивый не говорил о криптовалюте. Если раньше токенами пользовались в даркнете, оплачивая сделки купли-продажи оружия и других нелегальных товаров, то после взлета курса люди всерьез стали думать: сможет ли криптовалюта перевернуть финансовый рынок? Еще год назад на предложение получать зарплату в криптовалюте, 99% работников покрутили бы пальцем у виска. Но сегодня многие уже получают токены за свой труд.

В чем плюсы использования криптовалюты — высокая скорость транзакций, практически нулевая плата за обмен на любую валюту другой страны. Оплата токенами в Кыргызстане только набирает обороты. Люди начинают привыкать и узнавать, что это за валюта и как им пользоваться? Но если захотеть внедрить пару десятых токенов в оборот, то можно найти много сфер применения. Путешествия, отели, авиабилеты. Если в кармане токены, можно легко улететь на другой край света. К примеру, на сайте expedia.com бронируете перелет, проживание и даже аренду автомобиля за токены. Аналогичный сервис предоставят cheapair.com и travelforcoins.com. Вводите город, выбираете возможные пиццерии, оставляете заказ, оплачиваете — и теплая пицца курьером мчится к вам домой. Ну а если вернуться в Кыргызстан, то оплата токенами производится в стоматологической клинике SimplaDent. Руководитель клиники Венера Эгиналиева утверждает, что использование ею в работе токенов лежит в самой технологии.

«Хочу, чтобы вся система здравоохранения перешла на прозрачные отношения «врач- пациент». Ведь всем известно, что бывают случаи сокрытия диагноза, потери истории болезни пациента, сокрытие каких-то лекарственных препаратов, распределяемых для тяжелобольных пациентов. В стоматологии та же беда. Стоматологов много, но нет единой базы пациентов, единой базы лекарственных препаратов, единой базы для аллергиков. Это было бы очень удобно. Ведь зачастую мы - стоматологи посылаем пациентов снова и снова на аллерготесты, не доверяя другим врачам. А здесь будет готовая база данных о пациенте. А что касается оплаты за предоставляемые услуги, то она будет производится через карточки. Использование криптовалют даст положительный результат в едином окне оплат. Т.е. все, кто хочет, могут оплачивать криптовалютой, не заморачиваясь на транзакцию в местную валюту. Это будет удобно и для пациента и для стомклиник, медцентров в способах оплаты», говорит Венера Эгиналиева.

Следует добавить, что многие владельцы заведений не против платить налоги и вводить криптовалюту в правовое поле, но законодателю проще запретить необычное средство платежа, нежели найти грамотное регулирование. Интернет-магазины eBay, Amazon, FastTech принимают криптовалюту. Как ни странно, большой популярностью криптовалюта пользуется у индивидуальных предпринимателей и частных юридических лиц. Поинтересуйтесь, возможно, ваш тату-мастер или мастер по маникюру принимает к оплате токены. В маленьких городах вряд ли, но, если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, такая ситуация реальна и уже достаточно привычна. Причина тому — простота в использовании. Не нужно обращаться в банки, писать бумаги для предоставления терминала, заключать договор на открытие и обслуживание счета. Для оплаты токенами нужен мобильный телефон и интернет.

Как расплачиваться криптовалютой - алгоритм действий: оплата в токенах производится непосредственно с кошелька на кошелек.

Алгоритм оплаты криптовалютой выглядит так: Продавец генерирует платеж и создает биткоин-адрес. Покупатель получает биткоин-адрес и оплачивает товар или услугу со счета. Как правило, адрес для удобства создается в виде QR-кода. Покупатель сканирует код и подтверждает оплату. Достоинства оплаты BTC за покупки в отличие от фиатной валюты, сделки с токенами защищены механизмом консенсуса с использованием криптографии. Токены нельзя подделать. Несмотря на высокую степень защищенности бумажных денег, до сих пор встречаются случаи фальшивомонетничества. Эмиссию токена производят майнеры в том количестве, какое необходимо для осуществления сделок. Нельзя просто так взять и напечатать криптовалюты, а затем проводить деноминацию и девальвацию — таких явлений в криптовалюте нет. Сделки с BTC анонимны, персональная информация владельца раскрывается только в случае вывода криптовалюты в фиат. Токеныисключает участие посредников в сделке. Не нужно платить процент за проведение транзакций банкам и платежным системам. В мире криптовалют процент удерживают только обменные бюро и биржи при конвертации валюты. А внутренний процент блокчейна за осуществление транзакции крайне мал. Иными словами, за счет анонимности токен позволяет не декларировать доходы. Сделки с криптовалютой сильнее защищены, чем с обычной валютой. Хакеры производят атаки на криптовалютные кошельки, но они редко заканчиваются успехом.

Криптовалюта — матрас-банк, недоступный для взора государству. Сможет ли биткоин заменить фиат и смогут ли люди отказаться от бумажных денег — вопрос спорный. Конечно, деньги в материальном виде существуют больше 2 тысяч лет. Бумажные купюры и монеты просты в использовании для любого человека. Криптовалюта сложна и доступна немногим. Но сейчас уже стали доступны коммунальные платежи с компьютера или смартфона, но очереди в банках никуда не исчезли. Но всё же, будущее за криптовалютой.

Пресс-служба компании Central Asia International Development

Комментарии

Оставить комментарий