О цифровой трансформации страны рассказали чиновникам Таласа

Регионы 0

Бишкек, 21.08.19. /Кабар/. Госкомитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) Кыргызстана проводит информационную кампанию о цифровой трансформации страны. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках проекта «Санарип Кыргызстан 2019-2023» ГКИТиС КР во главе с председателем Дастаном Догоевым, экспертами проекта Digital CASA-КР и СЭВ «Түндүк» провели информационную встречу сруководителями органов местного самоуправления, главами территориальных подразделений государственных органов, образовательных учреждений и другими должностными лицами г.Талас и Таласской области.

На проведенном мероприятии обсуждались вопросы о стратегической концепции цифровой трансформации, ключевых проектах цифровизации и приоритетах, а также о достигнутом прогрессе в реализации Дорожной карты концепции.

Как сообщил Догоев, в рамках концепции «Цифровой Кыргызстан» 2019-2023 годы поставлены три стратегические цели.

«Первая – развитие цифровых навыков, направление для того, чтобы граждане имели все необходимые навыки для использования цифровых технологий. Вторая, обеспечение предоставления качественных и быстрых государственных и муниципальных услуг, создание комфортных условий для граждан. Мы отталкиваемся от потребностей гражданина и бизнеса с точки зрения предоставления услуг. Третья, обеспечение устойчивого системы госуправления и развития экономики при использовании цифровых технологий», - отметил Догоев.

Кроме того Дастан Догоев рассказал собравшимся о начале практической реализации проектов по цифровизации. В частности о совместной работе с MegaCom по услуге Умная оплата налога на автотранспортное средство».

«Стратегической задачей является трансформировать все государственные услуги в цифровой формат, что позволит гражданам и бизнесу получать государственные и муниципальные услуги качественно и быстро. Использование современных технологий позволит ощутить их удобство и комфорт. Техническая реализации данного агрегатора государственных и муниципальных услуг и сервисов стала возможной посредством интеграции систем коммерческих банков и мобильных операторов через систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», - сказала глава ведомства.

Также по его словам, реализуется концепция «Санарип Аймак», которая позволит упростить и автоматизировать деятельность местных органов самоуправления, а также систематизировать предоставление услуг населению через цифровизацию.

«В ГАМСУМО уже установлена система электронного документооборота. Руководство ГАМСУМО и сотрудники прошли соответствующее обучение по ее применению. ГКИТиС совместно с ГАМСУМО прорабатывается вопрос подключения всех айылокмоту и мэрии городов к СМЭВ «Түндүк» через автоматизацию похозяйственной книги «Аймак». ГП «Инфоком» разработчик системы»,- дополнил свое выступление Дастан Догоев.

Отдельным блоком была раскрыта новая идеология для «цифровых кочевников», ценностях эпохи, пользе и вызовах масштабной трансформации перед обществом и каждым гражданином в отдельности. В рамках инициативы также презентован один из проектов цифровизации - «Цифровая Центральная и Южная Азия», который подразумевает для каждого региона отдельные планы по развитию инфраструктуры в целях предоставления более качественного интернета.

Помимо этого, мероприятие носило и практический характер в целях поддержки эффективного внедрения электронного управления посредством СМЭВ «Түндүк». Эксперты «Түндүк» ознакомили участников с планами по автоматизации выдачи различных справок до конца текущего года, а также об иных успешных реализованных проектах по автоматизации документооборота.

Участники поддержали данные нововведения и согласились в их пользе, как для госорганов, так и для граждан.

По итогам было принято решение, что местные органы самоуправления и представительства Правительства проинформируют ГКИТиС о необходимых решениях по повышению эффективности процессов взаимодействия для оперативного подключения системы в регионе.

Следующие встречи пройдут 23 и 24 августа в г.Нарын и г.Каракол.

Отмечается, что первая волна информационно-просветительских встреч прошла весной 2019 года в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Комментарии

Оставить комментарий