О развитии двусторонних отношений Кыргызстана с Австрией

2624 просмотров Аналитика 0

Статья, подготовленная по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Австрией.

Кыргызско-австрийские отношения носят доверительный характер и планомерно развиваются в духе равноправия и уважения взаимных интересов. Австрия является для нас дружественным государством и надежным партнером, именно в этом контексте развивались наши отношения на протяжении 25 лет, с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

Уровень кыргызско-австрийских отношений носит устойчиво поступательный характер. Курс дальнейшего развития двусторонних взаимного сотрудничества определяется договоренностями, достигнутыми в рамках взаимных официальных визитов Президентов КР и Австрии.

На протяжении всех лет независимости страны развивали дружеские отношения, взаимный интерес и понимание наших традиций и культуры. Это лучше всего отражается в двусторонних политических отношениях, в частности, в состоявшихся четырех взаимных двусторонних визитах глав двух государств.

На пути выстраивания взаимоотношений Кыргызстан и Австрия демонстрируют политическую волю к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и остаются приверженными к основополагающим ценностям, курсу на необратимость формирования нового качества демократии.

У двух государств есть взаимное стремление к общению, к всестороннему развитию двусторонних отношений с учетом большого потенциала их дальнейшего развития.

Кыргызстан считает Австрию своим важным и надежным партнером на международной арене и выражает твердое намерение углублять взаимодействие по широкому кругу вопросов.

Внешнеполитические ведомства двух стран активно работают над выведением двусторонних взаимоотношений на новый более качественный уровень.

21 апреля 2016 года в Министерстве состоялся третий раунд кыргызско-австрийских консультаций на уровне Директоров политических департаментов внешнеполитических ведомств КР и Австрии.

20 сентября 2016 года «на полях» общих дебатов 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе австрийской стороны состоялась двусторонняя встреча Глав внешнеполитических ведомств двух стран.

25 сентября 2016 года Верительные грамоты, аккредитующие его в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Кыргызской Республике Главе государства, вручил Г.Сайллер.

9 ноября 2016 года Кыргызстан с визитом посетил Генеральный секретарь Федерального министерства Европы, интеграции и международных дел Австрийской Республики М.Линхарт.

В 2017 году запланирован взаимный обмен визитами между Министром иностранных дел КР Э.Абдылдаевым и Министром иностранных дел Австрии С.Курцем.

Кыргызстан и Австрия схожи во мнении о необходимости дальнейшего совершенствования торгово-экономических связей, в частности, в сфере гидроэнергетики, развития транспортной инфраструктуры, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма.

Своим постояннством и регулярностью отличается работа Смешанной кыргызско-австрийской комиссии по экономическому сотрудничеству СКАКЭС, 22 апреля 2016 года в г.Бишкек было проведено ее 6-е заседание.

Подписаное в рамках СКАКЭС Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Правительством КР и Правительством Австрии. подчеркивает заинтересованность австрийской стороны в инвестировании в Кыргызстан.

Проводится работа по активному наполнению двусторонней договорно-правовой базы основными межправительственными соглашениями в торгово-экономической, кульурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах.

21 апреля 2016 года в г.Бишкек состоялся кыргызско-австрийский бизнес-форум с участием представителей бизнес сообществ обеих стран в ходе, которого бизнесмены установили непосредственные контакты в интересующих отраслях.

Проводимые совместные кыргызско-австрийские мероприятия, в торгово-экономической отрасли служат прекрасной рабочей площадкой для взаимовыгодного партнерства между представителями деловых сообществ Кыргызстана и Австрии.

В настоящее время, вопросы привлечения инвестиций из Австрии в конкретные проекты на территории КР, создание совместных предприятий, реализация совместных программ и проектов в приоритетных сферах экономики являются основополагающей темой проводимых переговоров.

На повестке дня в среднесрочной перспективе стоят вопросы увеличения объемов торгово-экономического оборота между Кыргызстаном и Австрией и активного привлечения австрийских инвестиций в Кыргызстан.

Активно развиваются культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи между нашими странами. Есть договоренность между Главами государств уделять больше внимания вопросам образовательного обмена, проведения совместных выставок и Дней культур.

Кыргызстан прилагает все усилия к развитию демократических процессов, в том числе в контексте проведения честных и прозрачных парламентских и президентских выборов и Австрия, как дружественное государство выражает политическую поддержку избранному Кыргызстаном непростому пути по становлению парламентской демократии.

Сегодня, независимый Кыргызстан полон решимости вывести партнерство с Австрией на более высокий и качественный уровень и намерен постоянно поддерживать диалог в рамках ЕС, на площадках международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ.

В свете настоящего председательства Австрии в ОБСЕ в текущем году и предстоящего председательства в Европейском Союзе во второй половине 2018 года предстоит большая работа по углублению всестороннего взаимодействия с Австрией в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На основе договоренностей Австрийская Республика поддержала кандидатуру КР в СПЧ ООН на период 2016-2018 годы, Кыргызская Республика поддержала Австрию в СПЧ ООН на 2019 – 2021 годы.

Для кыргызской стороны важно тесное взаимодействие с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ, ЕС и государствами-партнерами. Кыргызстан ощущает и высоко оценивает поддержку и помощь в развитии и укреплении демократии.

Комментарии

Оставить комментарий