О работе конституционного совещания

Аналитика 0

На общественное обсуждение был вынесен проект новых поправок в Конституцию КР. Референдум было предложено провести 10 января - в день досрочных президентских выборов. После публикации о предлагаемых изменениях в Конституцию свою работу начало конституционное совещание. Сегодня состоялась первая пресс-конференция о работе конституционного совещания, на котором выступили руководители секций «Органы государственной власти» Болот Токтобаев, член КС Чолпон Койчуманова, руководитель секции «Основы конституционного строя и МСУ» Урмат Аманалиев, и руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» Нурлан Шерипов.

О сроках и стадии работы

Как сообщили выступающие, конституционное совещание не ограничено в сроках рассмотрения поправок и внесения изменений. Как отметил Болот Токтобаев, основным критерием совещания является качественное и эффективное рассмотрение проекта и внесение поправок.

«У каждой секции свои стадии развития. Мы ведь должны еще взаимодействовать друг с другом, чтобы они были связаны. Конституция - единый документ. Как только мы будем завершать работу, мы об этом расскажем. Нас никто не торопит, никаких рамок для нас не устанавливалось. Мы стараемся как можно эффективнее и качественно рассмотреть каждую статью», - сообщил Токтобаев.

В свою очередь член конституционного совещания Чолпон Койчуманова сообщила, что в Конституции не должно быть таких понятий как «и многое другое», «иные», и так далее. «Мы работаем сейчас над тем, чтобы была конкретизация. Когда пишем словами «и многое, иные», то уже закладываем проблему, завтра из-за этого могут возникнуть сложности», - пояснила она

О государственном и русском языках

Русский язык останется официальным языком. Как сообщил руководитель секции «Основы конституционного строя и МСУ» Урмат Аманалиев, в ходе работы сессии предлагались разные мнения, но совещание решило оставить эту норму без изменений.

«Эта статья остается такой же как написано в ныне действующей Конституции», - сказал Аманалиев. Он отметил, что уже утвердили статью, где говорится, что государственным языком КР является кыргызский язык, а в качестве официального используется русский язык. «В этой области вопросов нет. Хотя были предложения, что в качестве официального использовать еще и английский язык», - сообщил он.

Об институте президентства

По словам выступающих, основным принципом текущей работы является разделение власти и ответственности. Член конституционного совещания Чолпон Койчуманова подчеркнула, что разделение ветвей власти остается, а все демократические принципы будут сохранены.

«Все основные демократические принципы они полностью освещены в новой редакции Конституции. Сейчас основной вопрос, это то, что вводятся новшества, это институт Курултая», - сообщила Койчуманова.

Руководители секций «Органы государственной власти» Болот Токтобаев пояснил, что вместе с тем остается должность руководителя правительства или премьер-министра, так как исполнительная власть очень громоздкая для одного человека.

«Исполнительная ветвь власти включает в себя и некоторые органы местной власти, администрации, иные органы, там большая структура. Поэтому наша позиция такая: раз президент является главой исполнительной власти, то у него должен быть помощник, как мы его назовем, глава правительства или премьер-министр еще решаем, но наша позиция такая, что глава правительства у нас должен быть», - пояснил Токтобаев. Вместе с тем он напомнил и об ответственности. «Мы рассматривали вопрос ответственность президента. Раз он является главой исполнительной власти. Будет это персональная ответственность или коллективная. Мы сейчас проголосовали, что он будет нести ответственность как глава исполнительной власти и за правительство, и в целом и включаем этот момент обязательно в статью», - добавил Токтобаев.

По словам руководителя секции «Основы конституционного строя и МСУ» Урмата Аманалиев, Кыргызстан остается правовым и светским государством. «Что является принципами правового государства? Это разделение властей. Вот сейчас как раз вопросы, относящиеся к курултаю, связаны с этим принципом. По проекту он является самостоятельным государственным органом, который может решать все вопросы, начиная с президента и заканчивая МСУ. Мы должны придерживаться разделения исполнительной власти, законодательной и судебной. Эти основные принципы должны сохраниться», - добавил Аманалиев.

О курултае

Курултай - это вызовы общества. Как сообщила член Конституционного суда Чолпон Койчуманова, общество само созрело для того, чтобы поднимать вопрос о курултае. Он введен в проект. «Необходимо сейчас определить его статус. То есть, будет он общественным или государственным. Все члены конституционного совещания работают над этим вопросом. Потому что это новшество для нас. Исходя из того какой ему статус будет определен в Конституции, будет исходить дальнейшее разделение полномочий и ответственности других властей. Это единственный сейчас важный вопрос», - сообщила Койчуманова.
Она отметила, что если появляется государственный орган, который будет контролировать все ветви власти, тогда появляется вопрос, какая будет ответственность этого органа власти. «То есть, надо подумать об ответственности этого органа», - говорит она.

В свою очередь Болот Токтобаев напомнил, что возможно курултаю может быть придан статус общественной организации. «Есть мнение, что курултай может являться общественной организацией, представителями народной власти. Мы эти вещи просматриваем», - сказал Токтобаев.

О правах человека и гражданина

В области прав и свобод человека и гражданина все демократические нормы, процедуры и механизмы, заложенные в действующей Конституции, остаются. Об этом сообщил руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» Нурлан Шерипов. «Более того, мы их усиливаем. К нам приходит много граждан, представителей общественных объединений и политических партий, мы им даем возможность высказаться, внести свои предложения. Мы рассматриваем их комплексно, приглашаем специалистов из соответствующих государственных органов, выслушиваем и путем голосования принимаем решения. Поэтому в области прав и свобод человека и гражданина вы увидите очень демократичные и хорошие нормы», - заверил Шерипов.

Он указал, что в общие принципы прав и свобод человека и гражданина ввели также четкую классификацию, в частности, разделение глав на личные права, гражданские права, политические права и социально-экономические права. «Сейчас мы рассматриваем права и обязанности человека и гражданина. Было много споров, например, в статье 27 предлагалось, что оскорбление достоинства человека преследуется по закону. Мы посчитали, что если эту норму оставить в перспективе, то это приведет к ущемлению прав и свобод человека и гражданина. Считаем, что за оскорбление и клевету человек не должен привлекаться к уголовной ответственности. Это все должно рассматриваться в гражданско-правовом порядке. И если гражданин считает, что была клевета то он может подать иск в суд. Так как эта норма может нанести урон распространению информации и свободе слова, соответственно мы считаем, что данная норма могла иметь негативные последствия. Мы пришли к единому мнению, что данную норму необходимо исключить. Если даже есть сомнения, что определенная норма в перспективе может нанести урон правам и свободам человека и гражданина мы ее исключаем. Мы также обращаемся к конституционно-правовой практике других стран. Изучаем действующую редакцию и вносим самые демократические нормы и принципы, которые могут позитивно повлиять на защиту прав и свобод человека и гражданина», - сообщил Шерипов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий