О налоговых льготах для роста экспорта рассказали в Минэкономики

Экономика 0

Бишкек, 09.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Министерстве экономики Кыргызстана рассказали о предоставленных налоговых льготах для стимулирования экспорта и роста экономики.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» замминистра экономики Дастан Кадыров, в 2019 году для трех отраслей были представлены налоговые льготы.

«Послабления получили торгово-логистические центры сельскохозяйственного значения. И убрали налог на импорт основных средств. Определенные результаты в этом направлении есть. В 2019 году экспорт сельхозпродукции вырос на 131.2%. Если смотреть в разрезе продуктов, то молочная продукция выросла на 146%, овощи и фрукты - на 149%, фасоль зерновая – на 142%», - рассказал он.

Кадыров отметил, что льготы в части НДС получили и переработчики сельхозпродуктов из сырья отечественного производства.

«Предоставлено право производить уплату НДС с уменьшением на 80%. Также исключили пороговое ограничение по стоимости в 200 тыс. сомов в отношении импортируемых основных средств для сельского хозяйства», - добавил он.

Замминистра экономики отметил, что льготы получили также швейники.

«Льготы будут представлены юридическим лицам швейной отрасли. Как известно, швейники работают по патенту. Так, подоходный налог после предоставления льгот на одного человека составит 470 сомов, против - 1000 сомов, а соцотчиления составят около 800 сомов. Такие льготы предоставляются в случае, если в предприятии работают более 50 человек», - поделился Дастан Кадыров.

Кроме того, он упомянул о предоставлении льгот по основным налогам для инвесторов, которые будут инвестировать в 30 городов Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий