О чем говорил Атамбаев на итоговой пресс-конференции

1595 просмотров Аналитика 0

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ежегодно выступал с пресс-конференциями по итогам прошедшего года. В этом году Атамбаев выступил с итоговой пресс-конференцией на посту президента за 5 дней до инаугурации новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова.

В начале пресс-конференции было объявлено, что на вопросы отведено 2 часа, а не 3 как в прежние годы. Президент сразу предложил начать пресс-конференцию с вопросов.

Ситуация на границе с Казахстаном.

В самом начале пресс-конференции президент подчеркнул что ситуация на границе с Казахстаном будет урегулирована. Он отметил, что преподал урок за попытку вмешаться во внутренние дела государства и не жалеет об этом.

«Я считаю, что поступил правильно, чтобы на следующих выборах неповадно было соваться во внутренние дела. Как что делать и кого выбирать. Время парламентских выборов в 2010 году сотрудник КНБ Казахстана ходил и раздавал деньги. Мы потом запретили ему въезд», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что Казахстан устроил Кыргызстану блокаду, благодаря которой Кыргызстан станет только сильнее.

«Я не жалею о том, что преподал урок тем, кто хотел вмешаться во внутреннюю политику Кыргызстана. Всем, кто хотел вмешаться, отправить свою шестерку, мы им сказали – не суйся! Новый президент, не Атамбаев, он больше дипломат. Я думаю, ситуация наладится, но мы должны сделать правильные выводы», - сказал Атамбаев.


Он добавил, что на питание водителей перевозящих грузы будет дополнительно выделено 1 млн. сомов.

Жогорку Кенеш

Отвечая на вопрос о сроках полномочий депутатов Жогорку Кенеша, президент отметил что, не смотря на некачественный состав парламента, он против досрочных выборов депутатов.

«Я, конечно, критикую парламент, потому что все эти шесть лет были сильные помехи для развития со стороны парламента. К примеру, вопрос строительство железной дороги. Можно было взять кредит и построить. А в парламенте есть депутаты, которые против того, чтобы взять кредит и строить дороги. Там собрались какие-то неграмотные недалекие люди. Сидят три мукомола, а мы сейчас из-за них можем не получить млрд сомов в бюджет», - сказал Атамбаев. Отметив, что для депутатов будет достаточно 4 летнего срока.

Режим и отдых

Атамбаев, заверил, что после своего президентства он не намерен вмешиваться в кадровую политику страны и идти в парламент. И выразил уверенность, что стране понадобятся его связи.

«Я чувствую облегчение. Бог дал мне сил доработать. Это были долгие и тяжелые шесть лет. Бессонные ночи. Я ложился в 12, вставал в 5 утра. Врачи сказали, что я здоров, но у меня хроническая усталость. Я после ухода с поста намерен уехать за границу и отсыпаться, отдохнуть. Первая леди рада окончанию срока моего президентства. Она получала капельницу после того как распространили слухи о том, что в упавшем на Дача СУ самолете было золото Раисы Атамбаевой. Да я и сам радуюсь, что ухожу», - сказал Атамбаев.


Дальнейшая деятельность

Президент подчеркнул, что имеет хорошие связи во внешней политике и готов поделиться опытом с будущим президентом.

«У меня личные дружеские отношения со многими президентами, с некоторыми — братские. И я уверен, что мои связи понадобятся стране», - сказал президент.

О встрече с Путиным

Президент рассказал, что обсуждал ситуацию в ЕАЭС с президентом РФ В.Путиным, и предложил ему вмешаться в ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана в рамках ЕАЭС.

О деятельности нового президента

Президент Алмазбек рассказал о деятельности нового главы государства, после вступления поправок в Конституцию 1 декабря.

«Президент может направить просьбу в парламент, чтобы сменить генерального прокурора. Он должен получить согласие. Что же касается МВД, то это прерогатива премьер-министра и парламента», - сказал он.

Стоит напомнить, что с вступлением в силу поправок в конституцию со следующего года ограничиваются возможности президента.

Про Бабанова

Отвечая на вопросы, президент сообщил что Омурбек Бабанов был перспективным политиком пока не связался с Айдаром Акаевым и Максимом Бакиевым (дети бывших президентов).

«Вы сами видели, слышали слова, сказанные Бабановым в Он-Адыре во время агиткомпании. Он сам это сказал, я его не заставлял. Он одевает калпак и выступает перед кыргызами, потом едет в Он-Адыр и говорит такие слова. Я также видел тех, которые выступили в Таласе. Бабанов пошел не по той дороге. Хотя у него было большое будущее. Но он позарился на большие деньги и вот что произошло. Пусть суд разбирается теперь. Мне жалко его. Он молодой перспективный парень был. Но видимо он заразился бактерией от Айдарчика и Максимчика, когда с ними ходил», - сказал Президент.

Отметив, что до 15 октября не знал, кто станет новым президентом Кыргызстана. «Если бы им стал Бабанов он бы сам страной не правил, а правили бы казахские олигархи. Хочу отметить, что нет никакого определенного рецепта для президента, чтобы не стать драконом. Мы в 2016 году специально провели референдум и внесли поправки в Конституцию, чтобы президент не стал драконом», - сказал он.

О водном кодексе и ледниках.

Атамбаев сообщил, что детально изучит документ о внесении изменений в водный кодекс Кыргызстана перед тем как подпишет его, напомнив, что ледники Давыдова и Лысого были затронуты еще 23 года назад.

«Что касается Лысого и Давыдова, то я посмотрю все бумаги. Я поднял даже старые данные, есть каталог ледников СССР. Согласно им в Кыргызстане имеется 6 тыс 771 ледник. Данный закон касается только двух из них. И оба были затронуты 23 года назад. Почему тогда никто не поднял это вопрос», - сказал Атамбаев. Подчеркнув, что нельзя отказываться от компании Центерра, так как она должны будет отчистить озеро, которое образуется на месте карьера.

Напомним, что парламент поддержал изменения в Водный Кодекс. Законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы.

О Жээнбекове

Президент очередной раз подчеркнул, что знает Сооронбая Жээнбекова 22 года как чистого человека и далеко не мягкого характера.

«Я не соглашусь, что Сооронбай Жээнбеков – мягкий человек. Он когда разозлится, очень страшен. Он может сказать «Чык эшике!» любому. Я его знаю уже 22 года, и сейчас тот момент, когда он готов управлять государством», - сказал президент.

Он рассказал, что просил Жээнбекова помогать молодому правительству и требовать честности и прозрачности.

О строительстве ГЭС

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сообщил, что заняться поиском инвесторов на завершение строительства Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС, даже после ухода с поста. «Я считаю правильным, что решили тогда, - сказал глава государства, говоря о денонсации соглашения с РусГидро. – Сейчас они бы его не построили и еще 25 лет, висело бы. Я уверен, на ВНК ГЭС мы найдем инвесторов», - сказал Атамбаев, добавив, что на строительство Камбар-Ата-1 нашли выгодное решение строить вместе с Узбекистаном.

О ЕАЭС

Президент сообщил, что не видит действий со стороны руководителя исполкома ЕАЭС в лице Саркисяна в урегулировании ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана.

«Я не жалею, что Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, и КР не собирается выходить из него. Единственное, руководители стран тоже должны думать об этом. Тем более, абсолютно не вижу шевеления со стороны руководителя исполкома ЕАЭС в лице Саркисяна. В Евросоюзе такого бы не допустили, там бы во все колокола били. Там невозможно представить, чтобы граница была перекрыта по прихоти кого-то. Мы не должны строить союз по принципу «Скотного двора», - сказал Атамбаев.

Про «Мегаком»

Президент считает, что цена за компанию Megacom слишком завышенная, отвечая на вопрос о проекте «Безопасный город».

«Я предлагал продать Megacom на вырученные деньги реализовать проект «Безопасный город». Но цена за Megacom - завышенная. Был один покупатель, но он не внушил доверия. Думаю нужно снижать стоимость Megacom на 20-25%. И реализовать на вырученные средства «Безопасный город», - сказал Атамбаев.

О борьбе с коррупцией

Отвечая на вопросы, президент сообщил, что сознание общества изменилось и общество может влиять на чиновников.

«Коррупцию ни в одной стране мира не искоренить. «Мы разбудили людей. Сейчас они могут называть белое белым, черное черным. Прокурор Бишкека был снят с должности за то, что не держал зонтик сам. А если вылезет, что кто-то что-то взял, многие порицают. Для меня было не важно, родственник это или руководитель аппарата президента», - сказал глава Кыргызстана.

О правительстве

Президент отметил, что правительство идет правильным путем, реализуя программу «Таза Коом». «Правительство с 1 декабря начнет становиться сильнее. Оно идет по правильному пути. Если общество будет чистым, прозрачным, то будет трудно что-либо плохого сделать нашей стране. Правительству нужно дать время», - сказал президент.

О досуге

Президент сообщил, что намерен научиться играть на комузе и приобрел пианино. «Когда комуз слушаю, вспоминаю отца и мать. Слезы наворачиваются от этого. Когда я приходил поздно с учебы, отец пытался меня учить, а мать уставала за день и говорила: «голова болит». А мы в одной комнатке жили в саманном доме», - рассказал Атамбаев, сообщив, что в 60 лет начал учить английский язык.

Во время пресс-конференции главный редактор газеты «Де-Факто» задавая вопрос, сказал, что ему снился сон, как Атамбаев дарит ему наручные часы. Президент, снял свои часы и подарил их журналисту.

Итоговая речь

«Уважаемые журналисты, в том числе из KLOOP, извините. Я надеюсь, что следующие президенты будут более дипломатичными и будут более дипломатично отвечать вам. Но нервы не железные, и если я был резок с вами, то я не только с вами резок. Я слишком эмоционально говорю. Прав или не прав, я все равно говорю искренне, извините. Одно из достижений то, что у нас чиновники - от президента до чиновника - считаются с общественным мнением. Это вынуждает их подавать в отставку или принимать другие решения.

Здесь вы, возможно, обидитесь, но в Евангелие Христос говорил, что надо очистить очи свои. Надо очистить от дерьма. Давайте не будем духовно слепыми. Быть слепым душевно - это настоящая инвалидность.

Я просил бы вас поддержать президента страны, ведь полномочий у него меньше будет. Конституция новая вступит в силу 1 декабря. Лучше правительство молодое пинать. Не ищите вокруг только грязь и дерьмо. За шесть лет Кыргызстан станет совершенно другой страной, увидите, что я был прав. Если я не оправдал какие-то другие надежды, простите.

Но журналисты в стране уже даже влияют на кадровые назначения. И это тоже заслуга Атамбаева. Живите хорошо, как Амантур, который попросил часы, хорошо, что часы попросил, а не брюки.

Здоровья и счастья вам!»

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий