• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Нужно создавать креативную экономику – посол КР в Кувейте о сотрудничестве двух стран

Интервью 0

Кыргызстан и Кувейт выходят на новый этап сотрудничества. Этому свидетельствует прошедшая на днях неделя кыргызско-кувейтских отношений в рамках проекта Silk road show: Kyrgyzstan-Kuwait. В течение 7 дней жители арабской страны познакомились с культурой кыргызского народа, туристическими и бизнес возможностями. Подробней о том, как обстоят дела между двумя странами, агентству «Кабар» рассказала посол Кыргызстана в Кувейте Самаргуль Адамкулова.

- Как развиваются кыргызско-кувейтские отношения на сегодня?

- Мы впервые провели неделю Silk road show: Kyrgyzstan-Kuwait. Прошедшая неделя была посвящена 25-летию установлению дипломатических отношений двух стран. Кувейт признал независимость КР 26 декабря 1991 года. В 1994 году были установлены дипломатические отношения. За 25 лет было продело много работы. Посольство Кыргызстана в Эль-Кувейте было открыто 5 лет назад. Первый посол Жусупбек Шарипов сделал очень многое для развития двусторонних отношений. Пять лет назад в честь 20-летия были проведены Дни культуры в Кыргызстане и в Кувейте. Также в течение этих пяти лет был и визит президента Кыргызстана. Работа проводится и на уровне правительства.

25-летие со дня установления дипломатических отношений мы также отпраздновали с размахом. Подписаны устойчивые соглашения. На этот раз мы не только обратили внимание на культуру, но и сделали акцент на бизнес. Дипломаты не только знакомят Кыргызстан со всем миром или защищают права кыргызстанцев, но и обращают большое внимание на экономическую дипломатию. Как известно, министр иностранных дел КР создал новый департамент по развитию экономики и общественный совет. Эти органы будут работать по продвижению возможностей Кыргызстана во всем мире. Мы очень рады, что сюда в честь недели кыргызско-кувейтских отношений прибыли более 30 бизнесменов со всех регионов КР. Посольство уделило большое внимание регионам, потому что президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2019 год Годом развития регионов.

- Расскажите о сотрудничестве двух стран в сфере туризма?

- Мы пригласили и туристическую отрасль тоже, потому что когда составляли программу этой недели, то пришли к выводу, что туризм – это одна из важнейших отраслей экономики КР. Будущее этой сферы широкое. В Кувейте народ сильно заинтересован в путешествиях и открытии для себя новых стран. Несмотря на то, что статические данные малы, идет большой прирост. К примеру, два года назад в Кыргызстан из Кувейта приехали 400 человек, в прошлом же году эта цифра достигла 1300 человек. Мы верим, что после прошедших широких реклам и выставок мы привлечем еще больше туристов.

- Вместе с представителями бизнеса, культуры и туристической сферы в Кувейт приехали и дизайнеры. Расскажите о перспективе сотрудничества двух стран в этой отрасли?

- Очень отрадно, что в наших мероприятиях участвуют пять дизайнеров, это Жумагуль Сариева, Кадыркуль Шаршедиева, Махабат Саманчиева, коллекция Замиры Молдошевой и Бурул Мамбетова. Этностиль сейчас в тренде и мы рады, что наши дизайнеры развиваются. Мы пригласили создателей одежды, потому что эта сфера имеет потенциал. В Кувейте представлены все мировые бренды, но в то же время арабы очень внимательно относятся к своей аутентичности. Однако новому они тоже открыты. Им очень нравится наш элечек, к примеру, потому что он схож с их национальной одеждой и соответствует их религиозным убеждениям. Я вижу по аудитории и восприятию, что есть возможности в этом направлении.

- Сколько кыргызстанцев живут в Кувейте?

- Здесь проживет порядка 200 кыргызстанцев. В основном они работают. Наши граждане задействованы в предоставлении сервиса. Есть и те, кто работает в бизнес-компаниях или вышли замуж за арабов. Мы проводим Дни открытых дверей, куда приглашаем наших граждан, чтобы послушать их проблемы и вопросы. Мы не зря провели 25-летие в отеле Four Seasons, там работают порядка 50 наших граждан.

- Какой товарооборот между Кыргызстаном и Кувейтом?

- Товарооборот между двумя странами очень маленький. В 2018 году цифра достигла всего лишь 104 тыс. долларов, но по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 11 раз. Я всегда говорю, что надо смотреть на увеличение. Начало было положено 5 лет назад. Экономика, дипломатия развиваются поступательно. Мы смотрим с определенным оптимизмом. Прошедшие мероприятия были взяты под определённый формат, который отвечает современным требованиям. Надо создавать креативную экономику и креативную дипломатию. МИД КР и все дипломаты стараются вести работу в этом духе.

- Какова перспектива развития сотрудничества Кыргызстана и Кувейта?

- В прошлом году мы провели первое заседание межправкомиссии. С нашей стороны председателем являлось Министерство финансов. Мы ожидаем, что второе заседание в этом году пройдет в Кыргызстане. Механизм межправкомиссии дает возможность взаимодействия не только между министерствами и ведомствами двух стран, но и бизнес- структурами. Я думаю, что к этому заседанию мы очень хорошо подготовимся, потому что мы исполняем указ президента по объявлению 2019 года Годом развития регионов и с другой стороны наполняем ее качественным содержанием. Мы видели, что сюда приехали не какие-то состоявшиеся устойчивые бизнесмены, а простые жители регионов, которые, возможно, впервые выехали из КР. Все начинается с малого, с одного килограмма урюка.

- Продаются ли в Кувейте кыргызские товары?

- Как я уже говорила, брендом Кыргызстана является чистая вода и свежие, натуральные продукты. Кыргызский мед – это бренд, он известен не только в Кувейте, но и во всем мире. В магазине «Тарфур» можно найти белый мед из КР.

Кроме того, мы провели выставку экопродуктов в крупнейшем гипермаркете Кувейта – «Лулу», чтобы местные жители могли попробовать наши продукты.

- Насколько Кыргызстан заинтересован в открытии авиасобщения Кыргызстан - Кувейт?

- Наше руководство страны приняло политику открытого неба. Я думаю, что именно открытие Кыргызстана, как хаба, туристического, карго и авиационного заинтересует Кувейт. Работа ведется со стороны правительства и соответствующих министерств. У нас есть понимание и желание работать с кувейтской стороной.

В заверешении выражаем благодарность Министерству иностранных дел Кувейта, Министерству информации Кувейта и посольству Кувейта в Кыргызстане с резиденцией в Астане.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий