Омбудсмен КР: Нужно определить правовой статус курултая в системе сдержек и противовесов

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 25.11.20. /Кабар/. На общественное обсуждение был вынесен проект новых поправок в Конституцию КР. Референдум было предложено провести 10 января: в день досрочных президентских выборов. После публикации об изменениях в Конституцию в обществе начались активные дискуссии по новым поправкам, многих пользователей социальных сетей смутили поправки, а некоторые восприняли их как прогрессивные новшества. В частности, относительно введения института курултая рассказал омбудсмен КР, член конституционного совещания Токон Мамытов.

Как сообщил омбудсмен, то, что курултай указан в действующей Конституции - это неоспоримый факт. Но сейчас появляются мнения по одному важному вопросу относительно курултая, это его правовой статус. «Будет он государственным или общественным. Если он общественный, то это значит, что работа будет на общественных началах, если это государственная структура, то правительство берет его на свой бюджет и должно быть финансирование. После определения статуса самое главное - определить задачи. Какая у него будет цель, статус, задачи, полномочия? Мы должны хотя бы эти четыре параметра решить и дать. Это, конечно, решает сейчас конституционное совещание. Потом на референдуме это будут решать люди. Но сейчас говорить, что все вопросы по курултаю решены, пока еще рано. Сейчас идет работа», - сообщил Мамытов.

Омбудсмен отметил, что в ныне действующей Конституции ее авторы закладывали систему сдержек и противовесов, где эта роль отводилась президенту, где глава государства должен был играть роль арбитра между правительством, парламентом и судебной властью.

«Так вот точно также сейчас нужно определиться со статусом курултая. Потому что статус президента определен, он всем понятен. А вот статус курултая вызывает спор. Одна сторона говорит, что он должен иметь соответствующие правовые полномочия и обладать определенными функциями для достижения целей и задач. Сейчас это еще не определено», - рассказал Мамытов.

Комментарии

Оставить комментарий