• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Новым депутатом ЖК вместо Саляновой станет Гульнара-Клара Самат

Парламент 0

Бишкек, 21.02.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Новым депутатом Жогорку Кенеша может стать Гульнара-Клара Самат. Об этом агентству «Кабар» сообщил зампредседателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

Он сообщил, что Гульнара-Клара Самат придет вместо депутата от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой.

«В данный момент, мы запросили информацию о судимости и гражданстве Гульнары-Клары Самат. С выборов в ЖК прошло два года, с тех могло произойти много чего. После мы рассмотрим вопрос лишения мандата депутата ЖК Аиды Саляновой согласно представлению представителей Горсуда о признании ее виновной в совершении преступления. Гульнара-Клара Самат стоит следующей в списке кандидатов партии «Ата Мекен», - пояснил Бекматов.

Согласно закону, при вступлении обвинительного приговора суда в силу в отношении депутата парламента, ЦИК прекращает его полномочия в качестве парламентария.

Напомним, что 7 февраля 2017 года Бишкекский городской суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда в отношении Саляновой. Экс-министр юстиции приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой, пока ее ребенку, родившемуся в 2015 году, не исполнится 14 лет.

Салянова признана виновной в злоупотреблении должностным положением в бытность министра юстиции. В частности ее обвинили в выдаче адвокатской лицензии Алексею Елисееву, находящегося в уголовном розыске.

Гульнара-Клара Самат возглавляла ЦИК в 2007–2008 годах.

Комментарии

Оставить комментарий