• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Новый посол Афганистана в Кыргызстане вручил верительные грамоты главе МИД

Политика 0

Бишкек, 20.01.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял нового чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в КР Бисмеллах Вазири.

Как сообщили в пресс-службе МИДа, посол Афганистана Б.Вазири вручил копии Верительных грамот о своем назначении на этот пост. Также посол поздравил министра Р.Казакбаева и кыргызский народ с успешным проведением президентских выборов, продемонстрировавших дух единства кыргызского народа.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития кыргызско-афганских связей. В частности, необходимость повышения уровня двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также обеспечение региональной безопасности, совместная деятельность против религиозного экстремизма и международного терроризма.

Казакбаев подчеркнул необходимость принятия совместных с афганской стороной мер, направленных на улучшение положения этнических кыргызов Большого и Малого Памира. Особое внимание уделили реализации инфраструктурных и социальных проектов, необходимость строительства школ, дорог и больниц в местах компактного проживания этнических кыргызов в Афганистане.

Выразив признательность афганской стороне за поддержку Кыргызстану, оказанную в ходе последних политических событий, Казакбаев отметил, что и КР всегда активно выступала в поддержку достигнутых за последние десятилетия правительством Афганистана демократических преобразований у себя в стране, прежде всего, в вопросах скорейшего достижения мира в Исламской Республике Афганистан.

Глава МИД пригласил посла принять участие в церемонии инаугурации избранного президента КР С.Жапарова, а также предложил организовать в текущем году официальный визит в Кыргызстан Президента Ашрафа Гани, итоги которого, безусловно, послужат продвижению кыргызско-афганского сотрудничества по всем направлениям.

В свою очередь посол ИРА в КР Б.Вазири поддержал предложения кыргызской стороны и заверил, что приложит все усилия для успешной реализации всех спектров мероприятий, способствующих повышению кыргызско-афганских отношений на более высокий уровень.

Комментарии

Оставить комментарий