• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Новый Налоговый кодекс: Сельхозпроизводители и кооперативы освобождаются от налогов с продаж

Пресс Центр 0


Бишкек, 22.08.28. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане 4 августа принят закон о новой редакции Налогового кодекса, по которому сельхозпроизводители и сельхозкооперативы освобождаются от налогов с продаж. На пресс-конференции в агентстве «Кабар» министр экономики Олег Панкратов рассказал, в чем будет основное различие между новым и старым кодексом.

По его словам, в первую очередь, речь идет о сразу трех отраслях.

«Одна из самых важных – порядок применения контрольно-кассовых машин. Было несколько этапов. Сегодня вступает в силу закон, который позволяет пользоваться не только контрольно кассовой машинкой, но и контрольным программным обеспечением. Вместо кассовой машины можно использовать компьютер, планшет и любые гаджеты. Это удобно и выгодно по цене. Вторая большая проблема, которая решена внесением нового Налогового кодекса, связано с ликвидацией комиссии по возврату Налога на добавленную стоимость (НДС). Всем известны уголовные дела, связанные коррупцией и коллективной безответственности. До сих пор тяжело установить, кто конкретно виновен. Мы прописали, что теперь ответственность будет на должностном лице Государственной налоговой службы»,- сказал министр экономики.

Панкратов отметил, что согласно новому Налоговому кодексу, идет освобождение от налога на прибыль, поставки, осуществляемые указанными субъектами, освобождаются от НДС. Также освобождаются от уплаты налогов, независимо от факта регистрации хозсубъектов в качестве плательщика налога, импорт основных средств, осуществляемых для собственных производственных целей.

«Работодатели сельскохозяйственного кооператива и торгово-логистического центра сельхозназначения, как налоговые агенты могут удерживать и уплачивать фиксированную сумму подоходного налога на каждого наемного работника, исчисленного исходя из минимального расчетного дохода. Кроме того освобождаются от уплаты налогов с продаж: сельскохозяйственные производители, машинотракторные станции, сельскохозяйственные кооперативы. От уплаты налога на имущество в размере 50% освобождаются здания, помещения и сооружения, находящиеся в собственности сельхозкооператива и торгово-логистического центра сельхозназначения, используемые в целях их основной деятельности устанавливается – 0,1», - добавил Панкратов.

Помимо этого, новшеством является то, что территориальные налоговые органы будут возмещать по суммам до 500 тыс. сомов, свыше этой суммы возмещать будет республиканский орган.

В то же время частные медицинские учреждения будут платить налог с продаж, ранее они были освобождены. Увеличивается отраслевой коэффициент по налогу на имущество для автозаправочных станций с 2,4 до 2,6, для санаториев пансионатов, домов отдыха отраслевой коэффициент увеличивается с 0,3 до 0,8. Физические лица, осуществляющие импорт товаров, за исключением субъектов швейной и текстильной отраслей, не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента. Налогоплательщики взамен исчисления и уплаты подоходного налога с заработной платы наемных работников вправе приобретать добровольный патент на каждого наемного работника, с уплатой налога, исчисленного, исходя из минимального расчетного дохода, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса.

В полную силу новая редакция Налогового кодекса вступит в силу в конце сентября 2018 года. Сейчас закон уже подписан президентом, осталась процедура официального опубликования.

Комментарии

Оставить комментарий