Новые почтовые лимиты в Казахстане не скажутся объёмах интернет-покупок

Новости ЦА 0

Бишкек, 22.05.18 /Кабар/. Постепенное снижение лимита на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных магазинов в Казахстан не повлияет на объём интернет-покупок. Об этом аявили на форуме по трансграничному электронному бизнесу между Китаем и Казахстаном в Алматы, сообщает агентство "Казинформ".

В концепцию поэтапного снижения лимитов, принятую из-за участия Казахстана в ЕАЭС, попали товары, доставка которых покупателю из-за рубежа осуществляется посредством международных почтовых отправлений или перевозчиком, в числе которых также включены и покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Сейчас можно получать посылки без уплаты пошлины на сумму до 1000 евро весом 31 кг в месяц. В 2019 году планируется снизить лимит до 500 евро, 31 кг, а в 2020 году будет установлен лимит в 200 евро и 31 кг, но без ограничения по времени и количеству ввоза. За все, что будет превышать эти лимиты, нужно будет платить пошлину.

«Сейчас 97% купленных через интернет-магазины товаров, которые проходят через нас, стоят менее 200 евро, поэтому новые нормы на объем интернет-покупок не повлияют», – сказал исполнительный директор по электронной коммерции АО «Казпочта» Аскарбек Алшанбаев.

По данным, озвученным представителем национального почтового оператора, в Казахстане 75% населения пользуется интернетом, но всего 11% покупают онлайн.

«Доля электронной торговли в общем объеме розничных продаж составляет 2,6%, в Китае данный показатель – 14%. Ежегодно казахстанцы покупают через интернет-магазины товаров на сумму около полумиллиона долларов, 50% товаров – телефоны и электроника. По нашим данным, объем трансграничных посылок вырос на 57% в 2017 году и составил 11,6 млн. посылок. В 2018 году планируем, вырасти до 20 млн. посылок. 47% посылок приходит из Китая, далее Сингапур, Гонконг, но эти же страны доставляют китайские посылки», – рассказал Аскарбек Алшанбаев.

Комментарии

Оставить комментарий