Новости дня за 23.04.20 - Коротко о главном

Общество 0

Президент Жээнбеков принял министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 апреля, принял министра внутренних дел КР Кашкара Джунушалиева. На встрече обсуждена деятельность органов внутренних дел по борьбе с коронавирусной инфекцией в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Глава государства еще раз отметил особую важность обеспечения соблюдения гражданами всех карантинно-санитарных требований, что в первую очередь обусловлено защитой здоровья населения.

ГСИН КР: Сапара Исакова этапировали в колонию №8 в с.Петровка

Бывший премьер-министр КР Сапара Исакова этапирован в колонию №8 в с.Петровка Чуйской области. 22 апреля текущего года состоялось очередное заседание специальной комиссии ГСИН. На заседании специальной комиссии были рассмотрены материалы 86 осужденных по вопросу определения места отбывания наказания.

В том числе рассмотрены места отбывания наказания и режим содержания осужденных Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева и Салайдина Авазова.

Согласно части 5 статьи 72 Уголовно-исполнительного кодекса КР осужденные, совершившие преступления в соучастии, направляются для отбывания наказания в виде лишения свободы в разные места отбывания наказания.

В этой связи специальной комиссией ГСИН принято решение определить режим и место отбывания наказания Сапара Исакова в учреждение № 8 общего режима, Жанторо Сатыбалдиева в учреждение № 47 общего режима и Салайдина Авазова в учреждение № 27 общего режима.

Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с началом священного месяца Рамазан

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 апреля, поздравил кыргызстанцев с началом священного месяца Рамазан. Как сообщили в отделе информационной политики аппарата президента КР, в поздравлении главы государства говорится:

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие мусульмане!

От чистого сердца поздравляю вас с началом священного месяца Рамазан, который способствует очищению нашего духовного мира, углублению нравственности, приумножению чистых помыслов и укреплению надежды на лучшее.

Значение этих дней, призывающих к единению общества, межнациональному согласию, взаимной поддержке — весьма велико. Эти высокие качества особенно необходимы нам в сегодняшнее непростое время.

Всем вам желаю крепкого здоровья, счастливой жизни, спокойствия в сердцах и воплощения самых сокровенных пожеланий!

Пусть Всевышний примет ваш пост! Дарует народу согласие, и мир на нашей земле!».

В Кыргызстане за сутки выявлено 19 новых случаев COVID-19. Всего 631

На 23 апреля 2020 года по республике зарегистрировано 19 новых подтвержденных случаев СOVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, в городе Бишкек - 8 случаев, Ошской области - 3, городе Ош – 4, Чуйской области – 4.

«Таким образом, на 10 часов 23 апреля в стране всего подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 631 человек. Стоит отметить, что половина из них уже выписаны. Это положительная динамика борьбы с коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация стране под контролем», - сказал Усенбаев.

Олег Панкратов и Назгуль Ташпаева освобождены от должностей

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому Панкратов Олег Михайлович освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики в связи с переходом на другую работу. Также, согласно поданному заявлению, Ташпаева Назгуль Аскеровна освобождена от должности заведующей отделом мониторинга социального развития Аппарата Президента Кыргызской Республики.

Можно считать, что Кыргызстан достиг пика заболеваемости коронавирусом – замглавы Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев сегодня на брифинге, отвечая на вопросы, отметил, что можно считать, что страна достигли пика заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19.

«Есть разница между выписанными и новыми случаями заражения коронавирусом. И данная разница показывает положительную динамику. 48 выписанных против 19 новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Тенденция хорошая есть и как специалист могу сказать, что мы достигли пика заболеваемости»,- сказал Усенбаев.

Замглавы Минздрава отметил, что на сегодня число подтвержденных случаев коронавируска составило 631, но половина из них выздоровели и выписаны.

Глава МЧС рассказал о проводимой работе в рамках борьбы с коронавирусом

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Замирбек Аскаров рассказал о проводимой работе в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. «На сегодня имеется 12 тыс. свободных коек в обсервациях. Для 35 тыс. 617 граждан готовим еду. Для этого от государства были выделены 10,2 млн сомов», - сказал он.

Также Аскаров сообщил, что на МЧС возложена работа по дезинфекции.

«Как всем известно, дезинфекция является основным средством борьбы с коронавирусом. Около 200 единиц техники круглосуточно работают в период ясной погоды. С 18 марта по сегодняшний день техника выходила 886 раз. 4330 сотрудников проводят дезинфицирующую работу. Продезинфицировано 27 млн 392 тыс. погодных метров дорог, 32,6 млн метров объектов наружной части и около 8 млн метров внутри», - добавил он.

Зарплата работников всех образовательных организаций будет сохранена – Минобразования КР

Во время дистанционного обучения заработная плата работников всех образовательных организаций Кыргызстана сохраняется и будет выплачена. Также выплаты будут сделаны административному, техническому и младшему обслуживающему персоналу. В связи с тем, что заработная плата является единственным источником дохода для данных работников и их семей, всем работникам образовательных организаций будет сохранена и выплачена заработной платы.

В Кыргызстане запущена система массового лабораторного диагностирования COVID-19

В Кыргызстане запущена система массового лабораторного диагностирования COVID-19. Новая лаборатория соответствует всем требованиям и стандартам для диагностирования COVID-19. Минздравом предоставлено соответствующее помещение на производственной базе «Лаборатории вирусных исследований и редких инфекций» при Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций.

В свою очередь, руководство «Лаборатории Бонецкого» сообщило о готовности провести 3055 бесплатных ПЦР-тестов для медиков и сотрудников правоохранительных органов.

В Кыргызстане за сутки еще у 5 медработников подтвердился диагноз COVID-19

За сутки еще у 19 человек подтвердился диагноз COVID-19. Из них 5 человек – работники организации здравоохранения. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

По его словам, в Бишкеке - 3 случая, Ошская область - 1, город Ош – 1. Из них 3 - врачи. Таким образом, всего по стране 162 медработника заразились коронавирусом. Среди них 48 врачей, остальные - средний медицинский персонал, младший медицинский персонал и разные специалисты.

Глава Минкультуры КР принял участие в онлайн-встрече министров культуры стран ЮНЕСКО

Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов принял участие в онлайн-встрече министров культуры стран-участниц ЮНЕСКО. На указанной встрече Жаманкулов рассказал о проделанных работах в режиме чрезвычайного положения в КР в сфере культуры.

ОАЭ оказали гуманитарную помощь Кыргызстану

Объединенные Арабские Эмираты оказали гуманитарную помощь Кыргызстану. Самолет национальной авиакомпании «Etihad Airways» с гуманитарным грузом приземлимся в Международном аэропорту «Манас» 23 апреля 2020 года. Гуманитарная помощь, которая включает медицинские препараты и средства индивидуальной защиты, будет направлена на борьбу с коронавирусом в КР.

В этом году проводить ифтары не получится – комендант Бишкека

В Кыргызстане с завтрашнего дня начнется священный для мусульман месяц Орозо, который в этом году пройдет в условиях ЧП и карантина. Об этом во время брифинга в Доме правительства сообщил комендант столицы, замглавы МВД Алмаз Орозалиев.

По его словам, каждый год в месяц Орозо проводились ифтары для граждан, державших пост, как в мечетях, так и в кафе и в гостях.

«В этом году такие традиционные угощения для соблюдающих пост не получатся», - добавил комендант.

В Кыргызстан доставлено 760 тонн пшеницы

В Кыргызстан из Российской Федерации доставлена вторая партия пшеницы в объеме 760 тонн. На днях в страну прибудут еще 53 вагона пшеницы. Ранее Фондом государственных материальных резервов КР и Продовольственной корпорацией Российской Федерации было подписано соглашение о закупке 33 тыс. тонн пшеницы. На сегодня в республику доставлено около 1800 тонн от общего объема.

В Нарыне получили помощь от Кызыл-Суу кыргызской автономной области СУАР Китая

В Нарынскую область 20 апреля прибыла партия помощи от Кызыл-Сууйской кыргызской автономной области СУАР Китая. Кызыл-Сууйская кыргызская автономная область СУАР Китая передала больницам Нарынской области 30 тысяч масок и 500 штук защитных комбинезонов. Помимо этого, помощь средствами защиты оказал и международный фонд развития Ага-Хана. Фонд передал 300 одноразовых и 100 многоразовых комбинезонов, 600 респираторов, 100 защитных очков и 1000 штук бахил.

В Кыргызстане из больниц выписаны 302 пациента, которые вылечились от COVID-19

В Кыргызстане за сутки из больниц выписаны 48 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, они выписаны из больниц в г.Бишкек – 14, Нарынская область – 2, Ошская область – 7, г.Ош – 27.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий