Новости дня за 14.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков: Рассматривается вариант использования потенциала отечественного фармпроизводства

«Снятие дефицита лекарств в стране находится под особым контролем. Также рассматривается вариант использования потенциала отечественного фармацевтического производства. Правительству рекомендовано поддерживать фармацевтические предприятия, кроме мер по ввозу лекарств извне», — сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 июля, в ходе беседы с медицинским персоналом при посещении ночного стационара в г.Бишкек. Указанный стационар открывается для приема граждан по оказанию первичной медицинской помощи в ночное время. В работу ночных стационаров также привлечены медики-добровольцы из числа соотечественников, прибывшие из-за рубежа. Сооронбай Жээнбеков в беседе с медицинским персоналом выразил глубокую признательность медицинским работникам, которые круглосуточно оказывают необходимую помощь пациентам. Глава государства с особой благодарностью отметил позицию медиков-соотечественников, добровольно прибывающих из-за рубежа для оказания помощи Кыргызстану в борьбе с вирусом.

В Кыргызстане за сутки выявлен 421 новый случай COVID-19. Всего 11 тыс. 538

В Кыргызстане на 14 июля выявлен еще 421 новый случай заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения министерства здравоохранения КР Айнура Акматова. По ее словам, за прошедшие сутки проведено 3 тыс. 95 лабораторных исследований. В результате выявлен 421 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, в городе Бишкек выявлено 176 случаев, в Чуйской области - 87, город Ош –58 , Ошская область – 6, Нарынская область – 1, Джалал-Абадская область –40 , Иссык-Кульская область - 31, Баткенская область -21, Таласская область — 1. Всего в Кыргызстане зарегистрировано в общем 11 тыс. 538 пациентов с диагнозом COVID-19.

На борьбу с COVID-19 потрачено 3 млрд сомов, планируется еще 2 млрд – Боронов

На сегодняшний день более 3 млрд сомов было потрачено на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 разными ведомствами. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов. По его словам, также сейчас есть заявки на 2 млрд сомов, скоро эти средства тоже будут выделены. «Минздраву на выплату компенсаций медработникам было выделено 488,3 млн сомов, это помимо основной их зарплаты. Выплата компенсаций была начата в конце марта, тогда было выделено 32 млн сомов, в апреле - почти 130 млн сомов, в мае и в июне - почти по 109 млн сомов. Также на закупку СИЗ, необходимых вещей для медиков было выделено 1 млрд 900 тыс. сомов, также через ФОМС на выплату врачам было выделено 225,6 млн сомов, на 300 тыс. были закуплены СИЗ», - сообщил премьер.

Швейцария предоставила гумпомощь уязвимым слоям населения Нарынской, Чуйской и Ошской областей

Швейцария предоставила гуманитарную помощь уязвимым слоям населения Нарынской, Чуйской и Ошской областей через муниципалитеты. В условиях пандемии COVID-19 в Кыргызстане швейцарский проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ» выделил более 6 млн сомов 30 местным самоуправлениям Нарынской, Чуйской и Ошской областей для помощи почти 5000 нуждающихся семей. Данный проект финансируется правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется Институтом политики развития. Гуманитарная помощь была предоставлена в виде наборов продуктов питания для уязвимых слоев населения: мука, макароны, сахар-песок, гречневая крупа, молоко сгущенное, чай, масло растительное. Каждая семья получила продуктовый набор на сумму около 1200 сомов. Список получателей включал, в основном, семьи с низким доходом и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В Бишкек из Екатеринбурга прибыли 186 граждан Кыргызстана

Сегодня, 14 июля, из Екатеринбурга в Бишкек прибыл чартерный рейс авиакомпании «Авиатраффик», которым возвратились 186 кыргызстанцев, включая малолетних детей. Авиарейс осуществлен во исполнение поручения Президента и Правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах, вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавирусной инфекции в мире.

В Кыргызстан прилетают соотечественники с медобразованием для помощи в борьбе с COVID-19 – премьер

По республике с 6 июля по 13 июля обратились 44 волонтера. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов. По его словам, из них 17 специалистов были трудоустроены на работу - 6 врачей и 11 медсестер (средний медперсонал). «Специалисты с медобразованием были приглашены на работу в качестве волонтеров. Среди волонтёров есть граждане КР за границей – это врачи-добровольцы. Так, зарубежные учреждения и организации КР создают медицинские бригады и помогают прилететь на родину», - сказал премьер.

В Кыргызстане с начала года объем ВВП составил 228,3 млрд сомов

Валовой внутренний продукт (ВВП), по предварительной оценке, в январе-июне 2020 года составил 228,3 млрд сомов, снизившись по сравнению с январем-июнем прошлого года на 5,3 %. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП сложился в размере 195,9 млрд сомов, снизив уровень января-июня прошлого года на 6,9 %.

В Кыргызстане величина прожиточного минимума составила 5 478,91 сома

Величина прожиточного минимума во II квартале 2020 года составила 5 478,91 сома и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 15,6%. Рост величины прожиточного минимума в апреле-июне отмечен во всех регионах страны.

Борьба с COVID-19. По Кыргызстану не хватает еще 220 аппаратов ИВЛ – Минздрав

Начальник управления общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР Айнура Акматова рассказала, сколько аппаратов ИВЛ имеется по республике и сколько необходимо еще докупить. По ее словам, по стране на данный момент имеется 572 аппарата искусственной вентиляции легких. С начала пандемии в качестве гуманитарной помощи было получено 23 аппарата, 5 СИПАП и 130 БИПАП аппаратов. Кроме этого, был проведен тендер на закупку еще 63 аппаратов ИВЛ на средства доноров. Также на прошлой неделе Узбекистан в качестве помощи вручил 100 БИПАП аппаратов.
«На данный момент идет распределение их по стационарам, часть поставлена в резерв. В системе здравоохранения на данный момент не хватает еще 220 аппаратов ИВЛ», - сказала Акматова.

В Кыргызстане 128 пациентов с диагнозом COVID-19 находятся в тяжелом состоянии, 21 из них - в реанимации

Начальник управления общественного здравоохранения министерства здравоохранения КР Айнура Акматова сегодня на брифинге в Доме правительства рассказала о состоянии пациентов, которые получают лечение от коронавирусной инфекции COVID- 19. По ее данным, на данный момент в стационарах находятся 652 человека. 128 пациентов находятся в тяжелом состоянии, из них в реанимации - 21 человек. В состоянии средней тяжести находятся 420 пациентов, в удовлетворительном — 104. Всего по стране количество подтвержденных случаев на сегодня составляет 11 тыс. 538. На сегодня с повторными отрицательными результатами анализов всего выписаны 4995 пациентов. Умерли – 149.

Подтготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий