Новости дня за 08.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

На территории Бишкека построят современную комплексную клинику - Жээнбеков

На территории Бишкека построят современную комплексную клинику. Об этом сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время посещения дневного стационара в г.Бишкек, который открылся для приема граждан по оказанию первичной медицинской помощи. По словам президента, стационары, конечно, временные объекты, они будут существовать в зависимости от дальнейшей ситуации, а нынешняя ситуация показывает, какой опасности подвергается здоровье населения. Жээнбеков сообщил, что мэрия Бишкека рассматривает земельный участок на территории столицы для строительства современной комплексной клиники.

В Кыргызстане за сутки выявлено еще 345 новых случаев COVID-19. Всего 8486

В Кыргызстане на 8 июля выявлено еще 345 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом на брифинге сообщила начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова. По ее информации, проведено 3 тыс. 286 исследований, в результате которых выявлено 345 положительных случаев COVID-19. В городе Бишкек выявлено 183 случая, Чуйская область - 51, г.Ош - 22, Ошская область - 7, Нарынская область - 14, Джалал-Абадская область - 23, Иссык-Кульская область - 24, Баткенская область - 21. Всего по республике количество подтвержденных случаев заболевания составило 8486.

Катар и Катарская благотворительная организация предоставят более 400 кислородных концентраторов

В Министерстве здравоохранения КР подписали протокол о сотрудничестве с посольством Государства Катар в КР и Филиалом Катарской благотворительной организации в КР. Целью настоящего протокола о взаимопонимании и взаимопомощи является развитие дружественных отношений и укрепление сотрудничества в области здравоохранения и медицинской науки. Стороны будут сотрудничать в области строительства объектов для организации медицинской помощи на территории КР и оснащения медицинскими оборудованиями организации здравоохранения. В рамках протокола о сотрудничестве Катарская благотворительная организация предусматривает предоставление 420 кислородных концентраторов на сумму 250 тысяч долларов с целью оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Данные кислородные концентраторы будут доставлены в КР в течение 14 дней и распределены в организации здравоохранения.

Президент посетил дневной стационар в Бишкеке – фоторепортаж

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 8 июля, посетил дневной стационар в г.Бишкек, который открылся для приема граждан по оказанию первичной медицинской помощи. На сегодня в столице функционируют четыре подобных стационара, открываются еще пять. Сюда граждане могут обращаться за консультациями и первичной медицинской помощью. В беседе с медицинским персоналом президент отметил своевременность открытия стационаров в столице, так как накануне граждане, оставшись без внимания, были встревожены отсутствием консультаций и первой медицинской помощи.

В учреждениях ГСИН судебные заседания проходят в онлайн-режиме

Сегодня, 8 июля 2020 года, состоялось судебное заседание в режиме видеоконференцсвязи. Судебное заседание проходило между Первомайским районным судом г.Бишкек и СИЗО-1 г.Бишкек. Для проведения судебных заседаний онлайн в СИЗО-1 подготовлены 4 кабинета, которые полностью оборудованы и соответствуют всем требованиям. Напомним, что в Кыргызстане 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. В этой связи на сегодняшний день ГСИН полностью готова к цифровизации и уже благополучно демонстрирует готовность всех учреждений ГСИН к проведению судебных заседаний в режиме онлайн.

В Бишкеке развёрнуты дополнительны койко-места для больных COVID-19 и пневмонией (адреса)

В связи с высоким приростом случаев заболевания по поручению Правительства КР в столице развернуты дополнительные койко-места для больных COVID-19 и пневмонией. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил мэр города Бишкек Азиз Суракматов. С его слов, места для больных развёрнуты на базе:

- гостиницы «Континенталь» по адресу ул.Интергельпо 1, 225 койко-мест;
- интерната №1 им.Каниметова по адресу ул.Жибек-Жолу 625, 120 койко-мест;
- специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей по адресу ул.Кулатова 37, 80 койко-мест;
- гостиницы «Discovery» по адресу пер.Оренбургский 31, 48 койко-мест;
- медицинского Центра доктора Назаралиева, 60 койко-мест;
- Кыргызской государственной медицинской академии им.И.Ахунбаева, 300 койко-мест;
- построенной ассоциацией «Дордой» медресе на 150 мест под обсервацию или госпиталь в жилмассиве «Ынтымак».

Боронов: Необходимо отозвать всех медработников, находящихся в трудовом отпуске

Необходимо отозвать всех медицинских работников, находящихся в трудовом отпуске. Такое поручение дал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на очередном заседании Республиканского оперативного штаба, сообщает пресс-служба правительства. «Понятно, что каждому из нас необходим отдых. Однако, эпидемиологическая ситуация требует от всех нас более решительных действий. Заболевшим гражданам нужна помощь здесь и сейчас. В первую очередь, люди нуждаются в помощи медицинских работников. Они сегодня нужны стране, как воздух. Те, кто находится на больничном, пусть лечатся и поправляют свое здоровье. Однако, медицинские работники, находящиеся в полном здравии и в отпусках, должны выйти на работу и помочь своим коллегам, которые сутками дежурят в больницах, принимая больных», - сказал Боронов. По данным Министерства здравоохранения на сегодня часть медицинских сотрудников находятся в трудовом отпуске.

Еще 200 мобильных кислородных концентраторов доставлено в Кыргызстан

Сегодня в город Бишкек чартерным рейсом прибыла вторая партия закупленных правительством Кыргызстана мобильных кислородных концентраторов в количестве 200 штук. Напомним, что 5 июля 2020 года прибыла первая партия мобильных кислородных концентраторов в количестве 500 штук, остальная часть - 800 штук кислородных концентраторов, будут доставлены в ближайшее время. Кислородные концентраторы в срочном порядке будут распределены среди медицинских учреждений республики, где проходят лечение граждане от коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии.

В Бишкек из Турции вернулись 326 граждан Кыргызстана

В Бишкеке 8 июля возвратились 326 граждан Кыргызстана из Турции, включая малолетних детей. Граждане прибыли чартерным рейсом авиакомпании «Turkish Airlines», следующим по маршруту «Стамбул-Бишкек-Стамбул», организованным для вывоза граждан Турции из Кыргызстана и граждан Кыргызстана из Турции.

В Ош из Москвы прибыл 221 гражданин Кыргызстана

Сегодня, 8 июля, в Кыргызстан прибыл чартерный рейс авиакомпании «S7 Airlines», следовавший по маршруту «Москва – Ош», которым в Кыргызстан возвращены 221 гражданин Кыргызстана из России, включая малолетних детей. Данный рейс осуществлен в реализацию договоренностей внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России, достигнутых во исполнение поручения президента и правительства КР в рамках проводимой работы по возвращению граждан КР, находящихся в иностранных государствах на фоне временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции в мире.

Минздрав: В стационарах страны лечение от COVID-19 получают 592 пациента

Начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова сегодня на брифинге предоставила статистическую информацию по пациентам, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее данным, на 8 июля 2020 года в Кыргызстане зафиксировано всего 8 тыс. 486 случаев заражения COVID-19. На данный момент в стационарах находятся 592 пациента. Из них 89 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, в реанимации – 17. У 345 пациентов состояние средней тяжести и 158 пациентов находятся в удовлетворительном состоянии. Выписаны 2 тыс. 983 человека, умерли – 112.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий