Новости дня за 08.04.2020 – Коротко о главном

Общество 0

Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с вице-президентом ЕБРР Аланом Пиллу

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пиллу. В ходе разговора обсуждены направления двустороннего сотрудничества на ближайшее будущее, в том числе совместные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава государства отметил, что высоко ценит поддержку ЕБРР инфраструктурных проектов по развитию систем водоснабжения и ирригации, в том числе развитию общественного транспорта и управлению бытовыми отходами.

Подчеркнул, что на сегодняшний день самым актуальным вопросом всего мирового сообщества является консолидация совместных усилий для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и борьба с экономическими последствиями. Жээнбеков отметил, что сложившаяся ситуация негативно влияет на все сферы экономики и деловую активность не только нашей страны, но и стран основных торговых партнеров. Вице-президент ЕБРР выразил солидарность кыргызской стороне в борьбе с коронавирусной инфекцией. Отметил, что со стороны Банка рассматриваются варианты по оказанию поддержки и льготному финансированию частного сектора, в особенности для предприятий, занимающихся производством средств гигиены и индивидуальной защиты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Боронов надеется, что парламентские выборы в КР не отменятся в связи с COVID-19

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге в Доме правительства рассказал о деятельности работы Республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Журналисты спросили, могут ли отменить проведение парламентских выборов в связи со сложившейся ситуацией в стране. «Надеюсь, такого не будет», - сказал Кубатбек Боронов.

Отметим, что ранее сообщалось, что выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью текущего года.

Президент обсудил с мэром Бишкека и главой Чуйской области меры по борьбе с коронавирусом

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял мэра города Бишкек Азиза Суракматова и полномочного представителя Правительства в Чуйской области Алтынбека Намазалиева. На встрече обсуждена текущая ситуация, меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории столицы и страны в целом, и обеспечению продовольственной безопасности. Глава государства отметил, что по сравнению с другими городами и районами, где введено чрезвычайное положение, ситуацию в столице страны контролировать сложнее. «Для горожан появилось множество неудобств с введением режима чрезвычайного положения. Конечно, есть и недовольства. Но мы все должны понимать, что это вынужденная необходимость ради сохранения здоровья граждан, улучшения эпидемиологической ситуации и нераспространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул Жээнбеков. Как отметил президент, на Бишкек и Чуйскую область приходится наибольший поток внутренней миграции, в столице и вокруг нее проживают большое количество социально-уязвимых граждан.

Медикам, заболевшим COVID-19 во время работы, будет выплачена компенсация - Боронов

Медикам, заболевшим коронавирусом во время работы, будет выплачена компенсация. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

Он сообщил, что в правительстве готовится документ о необходимости выплаты компенсации медикам, кто заразился на работе. «На сегодня 32 медика заболели COVID-19. Те, кто заболел, работая во время режима ЧС, получат компенсацию. Я пока не буду говорить, о какой сумме идет речь. На днях документ выйдет и будет сообщено», - сказал он. Вице-премьер добавил, что среди медиков, заболевших коронавирусом, есть те, кто заразился не на работе.

Состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова с президентом ИБР Бандар M. Х. Хаджаром

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с главой Исламского банка развития (ИБР) Бандар M.Х.Хаджаром. В ходе разговора обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества между ИБР и Кыргызстаном, а также меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Глава государства выразил благодарность за оказываемую поддержку Кыргызстану в развитии экономики, в том числе в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями. Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть возможность оказания содействия Кыргызстану для смягчения социально-экономических последствий от распространения данного заболевания.

Вице-премьер А.Исмаилова встретилась с Постоянным координатором системы ООН в КР О.Ожиело

undefined

Вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова встретилась с Постоянным координатором системы ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело и представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в КР Назирой Артыковой по инициативе международных организаций. Вице-премьер-министр отметила, что со стороны правительства КР предпринимаются все усилия для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В свою очередь Ожиело выразил полную поддержку вице-премьер-министру Аиде Исмаиловой. «Мы готовы предоставить всю необходимую помощь Кыргызстану, особенно когда страна столкнулась с непредвиденной ситуацией. Сейчас активирована Группа по координации реагирования на чрезвычайную ситуацию и определены восемь приоритетных направлений сотрудничества», - добавил он. Представитель Всемирной организации здравоохранения Назира Артыкова представила рекомендации ВОЗ в части диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Участники встречи также обсудили социально-экономические меры, необходимые для преодоления последствий пандемии.

В Кыргызстане зарегистрировано 42 новых случая заражения коронавирусом. Всего 270

В Кыргызстане на 8 апреля подтверждено еще 42 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. По его словам, новые случаи выявлены в Бишкеке - 10 человек, Чуйской области – 2, Нарынской - 5, Джалал-Абадской - 1,Ошской - 24. Из них 16 мужчин и 26 женщин. «Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной», - сказал министр.

Таким образом, в Кыргызстане на сегодня случаев заражения COVID-19 выросло до 270.

Из них:

- Ошская область – 97
- г. Ош – 33
- Джалал-Абадская область – 81
- Баткенская область – 4
- Нарынская область – 10
- Чуйская область – 7
- г. Бишкек – 35
- Иссык-Кульская область – 3.

COVID-19 в Кыргызстане: Пять пациентов находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких

Пять пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. По его словам, всего по республике 241 человек находятся в больницах на лечении. «Из них у 9 состояние тяжелое. 5 пациентов в реанимации. Они подключены к аппарату ИВЛ на кислородной терапии», - сказал министр.

COVID-19: В Кыргызстане еще у 13 медиков диагностирован коронавирус

В Кыргызстане на 8 апреля эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. По его словам, из новых зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 13 диагностированы у медицинских работников. Из них в городе Бишкек - 1 и остальные - в Ошской области. Ранее сообщалось о 19 заболевших медиках, таким образом их число достигло 32-х.

Правительство Китая передало Кыргызстану гуманитарный груз для борьбы с COVID-19

undefined

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана прошла церемония передачи гуманитарного груза от правительства Китайской Народной Республики для борьбы с коронавирусной инфекцией. Мероприятие прошло с участием вице-премьер-министра КР Аиды Исмаиловой, министра здравоохранения КР Сабиржана Абдикаримова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в КР Ду Дэвэнь. Ду Дэвэнь отметила, что для нее большая честь передать гуманитарную помощь от Правительства Китая. «В борьбе с короновирусной инфекцией два братских народа протягивают друг другу руку помощи. Это яркое проявление высокого уровня всесторонних кыргызско-китайских стратегических отношений», - сказала Ду Дэвэнь. Исмаилова выразила благодарность от имени правительства КР правительству Китайской Народной Республики за оказанную поддержку.

В Кыргызстане началось обучение IV четверти в дистанционном формате

undefined

Школьники Кыргызстана с сегодняшнего дня начинают обучаться в дистанционном формате в связи с ситуацией в стране из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова. Замминистра напомнила, что стартовала четвертая четверть 2019-2020 учебного года. «С 8 апреля во всех регионах республики начались занятия. Для детей дошкольного возраста и тех детей, которые готовятся в первый класс, начали транслировать учебные материалы. Также показывают материалы для учащихся с 5 по 11 классы. Уроки будут ретранслировать по областным каналам. Телеуроки охватят только новый материал. Вся практическая работа будет возложена на педагогов.

ООН окажет поддержку Минздраву Кыргызстана в борьбе с COVID-19

ПРООН начала поставку необходимых средств индивидуальной защиты врачам и медсестрам, которые находятся на передовой в борьбе с COVID-19. Первоначальная поддержка включала 50 тыс. масок и 2 тыс. респираторов. В ближайшее время ПРООН также предоставит 10 аппаратов ИВЛ для пациентов и 6 тыс. 500 тестов. Общая сумма поддержки составляет 500 тыс. долларов США. Кроме того, в апреле этого года ВПП ООН и Министерство труда и социального развития КР доставят около 1 тыс. тонн продовольственной помощи наиболее уязвимым семьям в рамках совместной программы благодаря поддержке Российской Федерации. Более 30 тыс. 500 человек получат трехмесячный продовольственный рацион, состоящий из обогащенной пшеничной муки и растительного масла (150 кг пшеницы и 15 литров масла на семью) для обеспечения основных продовольственных потребностей.

Фонд госматрезервов КР: Составлен договор о поставке 28 тыс тонн муки из России

undefined

Составлен договор о поставке 28 тыс. тонн муки из России. Об этом в ходе брифинга в Доме правительства сообщил глава Фонда государственных материальных резервов КР Каныбек Айдаров. По его словам, потребность в муке по республике в год составляет 1 млн тонн. «Я ранее говорил на счет запасов, что их у нас достаточно. Объем точно сказать не могу, потому что это секретная информация. Кроме этого, уже составлен договор о поставке 28 тыс. тонн муки из России», - сказал Айдаров.

Подготовил Мирлан Киибаев

Комментарии

Оставить комментарий