Новости дня за 07.04.2020 – Коротко о главном

Общество 0

Состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана с наследным принцем Абу-Даби

Состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бин Заед Аль Нахайяном. В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Жээнбеков отметил, что сложившаяся ситуация и экономические последствия требуют объединения общих усилий. Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заед Аль Нахайян выразил поддержку кыргызской стороне в борьбе с данным заболеванием. Кроме того, он отметил заинтересованность эмиратской стороны импортировать из Кыргызстана экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

Правительство КР готовит второй антикризисный план на случай продления режима ЧС и ЧП

В случае продления режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения правительство Кыргызстана разрабатывает второй пакет антикризисного плана до конца года. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев. Он рассказал, что эти меры будут приняты для оживления и восстановления экономики. «Также готовится план развития экономики страны на ближайшие три года», - рассказал он. Вице-премьер сообщил, что правительство Кыргызстана разработало первый пакет антикризисного плана на ближайшие три месяца. «На прошлой неделе был принят краткосрочной антикризисный план в этой сложной ситуации в стране, который включает основные вопросы. Это обеспечение продовольственной безопасности, послабление условий для бизнеса – отсрочки налоговых сборов, социальных вопросов и коммунальных услуг. Так, передвинуты сроки сдачи отчетов до октября 2020 года», - рассказал Асрандиев.

Фоторепортаж – Президент Жээнбеков почтил память героев народной Апрельской революции

undefined

undefined

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 7 апреля, по случаю 10-й годовщины народной Апрельской революции почтил память погибших героев в Апрельских событиях. Глава государства возложил цветы к Мемориалу героев народной Апрельской революции 2010 года в Национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Также там была прочитана поминальная молитва. Жээнбеков осмотрел историко-мемориальный музей «Таазим», в котором хранятся оцифрованные фото и видео материалы о хронике Апрельских событий, информация и портреты героев народной Апрельской революции. Оставил памятную запись в книге посетителей. Также были возложены цветы к Памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий, к могиле писателя Чынгыза Айтматова и Мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года.

В Кыргызстане зарегистрировано 12 новых случаев заражения коронавирусом. Всего 228

В Кыргызстане на 7 апреля подтверждено еще 12 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. По его словам, из них 3 мужчин и 9 женщин. Все они из Ошской области и находились в обсервации. «Многие из них медицинские работники, один контактный с человеком, который вернулся с малого хаджа из Саудовской Аравии. У всех у них отсутствуют симптомы болезни, но тесты показали положительный результат», - сказал министр. Таким образом, в Кыргызстане на сегодня случаи заражения COVID-19 выросли до 228.

С начала года экспортировано более 9 тыс. тонн картофеля – Минсельхоз КР

С начала 2020 года из Кыргызстана экспортировано 9 тыс. 136,46 тонн картофеля. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. В основном страны- импортеры - это государства ближнего зарубежья. Самое большое количество картофеля было реализовано в Республику Узбекистан. Это почти 6,5 тысяч тонн. Далее идет Туркменистан – около 2 тысяч тонн. Кроме того, отечественный картофель экспортируется в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Республику Беларусь и Украину. Стоить отметить, что реализация 9 тысяч тонн картофеля была одобрена Департаментом карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики на основе выданных фитосанитарных сертификатов на экспорт.

На депозитный счет Минсоцтруда КР поступило более 6 млн сомов

На депозитный счет Министерства труда и социального развития КР поступило 6 млн 466 тыс. 962 сома 39 тыйынов. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров. Комиссия приняла решение выделить из этой суммы для обеспечения продуктами питания 11 916 нуждающихся семей: 2500 – в г.Бишкек и 9 416 – в Чуйской области, то есть проживающих в жилых массивах города Бишкек и Чуйской области, не имеющих статус населенных пунктов (новостройки).

В Кыргызстане еще 7 медиков заразились коронавирусом – глава Минздрава

В Кыргызстане еще 7 медицинских работников заразились коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства Министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. По его словам, на 7 апреля подтверждено еще 12 новых случаев заражения COVID-19. «Из нововыявленных зараженных больных 7 человек – это медицинские работники. Из них 1 врач и 3 медсестры в Ноокатском районе Ошской области контактировали с пациентами. И 3 медработника, из них 1 врач и 2 медсестры, контактировали с врачом, у кого был коронавирус, это в городе Ош. Все они были помещены в обсервацию», - рассказал он.

COVID-19: Состояние 10 пациентов стабильно-тяжелое - Абдикаримов

Министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов рассказал об эпидемиологической ситуации в стране на 7 апреля. По его словам, на сегодняшний день в больнице лежат 201 человек. «Состояние 10 пациентов на данный момент стабильно-тяжелое, но они не на искусственной вентиляции легких, а на кислородной терапии», - сказал он и добавил, что накануне 23 человека были выписаны.

Соцфонд еще раз напоминает, что пенсия в апреле будет выплачена полностью

Социальный фонд еще раз напоминает, что пенсия в апреле будет выплачена полностью. В ходе брифинга председатель Соцфонда Медер Ирсалиев рассказал, что в Кыргызстане 670 тыс. пенсионеров, из которых 45% получают через почту, 55% - через банки и карты. «Месячная сумма выплаты пенсии составляет около 4 млрд сомов. С 9 апреля мы перечислим деньги, с 10 апреля начнется выплата пенсий. Те, кто через карту или банк получают, могут сами пойти забрать, а те, кто через филиалы «Кыргызпочтасы» получали, то им будут доставлять на дом», - сказал он.

Врачам, заразившимся COVID-19, будет выплачена компенсация – глава Минздрава

Есть риск, что коронавирус попадет в КР – рекомендации - World's ...

На сегодняшний день рассматривается вопрос о компенсации для врачей, заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил на брифинге в Доме правительства министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, сумму компенсации определит комиссия – это разовая компенсация, а в случае смерти будет другая. Также он отметил, что на днях будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша закон о статусе врачей во время ЧП, и они готовы внести поправки в ускоренном порядке, т.е. рассмотреть сразу в 3-х чтениях.

Дома для пожилых и детей-сирот обеспечены всем необходимым - Кочкоров

Дома для престарелых и другие социально-стационарные учреждения полностью обеспечены всеми продуктами питания и необходимыми средствами защиты. Об этом сегодня на брифинге сказал министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров. «Во всех учреждениях введен режим карантина. Отдельные социально-стационарные учреждения, где режим чрезвычайного положения, полностью закрыты. Смена работников также не меняется, они работают круглые сутки на протяжении недели»,- сказал он.

Прожиточный минимум за I квартал составил 5 тыс. 167 сома - Нацстатком КР

undefined

Величина прожиточного минимума в I квартале 2020 года в среднем на душу населения составила 5 тыс. 167,21 сома и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 10,4 %. Об этом сообщает Национальный статистический комитет КР.

В КР сняли фильм об Апрельской революции, его покажут сегодня, 7 апреля

На киностудии «Кыргызфильм» завершилось производство полнометражного документального фильма «Менин жалгыз мекеним бар – ал Кыргызстан»/«У меня одна родина – это Кыргызстан».

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР, картина снята по линии госзаказа. Работа посвящена 10-летию Апрельской Народной революции. «В фильме повествуется история наших предков, а также исторические события после приобретения независимости кыргызского народа до событий 2010 года. Весь пройденный путь народа – это наша история, бесценный опыт и богатство. Опираясь на свой богатый опыт, страна с уверенностью вступает в будущее. Сегодняшние преобразования и старания каждого из нас – это завтрашнее процветание нашей родины», - поделились в министерстве.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий