Новости дня за 06.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Президент рекомендовал рассмотреть возможность приостановки транспортного сообщения между областями

«Сейчас есть те, кто предлагает введение более строгого карантинного режима. В зависимости от ситуации Республиканский штаб должен внести предложения. В нынешней ситуации предлагаем рассмотреть возможность приостановки транспортного сообщения между областями», — отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня, на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей правительства в областях, мэров городов, акимов районов. Заседание прошло в формате видеоконференции. Глава государства также напомнил, что ранее вносил предложения по запрету на проведение празднеств и призвал Республиканский штаб обозначить свою четкую позицию по данному вопросу.

В Кыргызстане за сутки выявлено еще 314 новых случаев COVID-19. Всего 7691

В Кыргызстане на 6 июля выявлено еще 314 новых случаев заболевания COVID-19. Об сегодня на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев. По его информации, в городе Бишкек выявлен 161 случай, Чуйская область - 25, г.Ош - 41, Ошская область - 26, Нарынская область - 15, Джалал-Абадская область - 15, Иссык-Кульская область - 21, Баткенская область - 10. Всего по республике количество подтвержденных случаев заболевания составило 7691.

Жээнбеков рекомендовал штабу усилить работу по прогнозированию дальнейшего развития ситуации

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 июля, на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей правительства в областях, мэров городов, акимов районов обсудил дальнейшие приоритетные задачи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Президент отметил, что сегодня весь мир переживает сложную ситуацию, и каждая страна борется с данной болезнью соответственно своим финансовым возможностям и потенциалу системы здравоохранения. Вместе с тем глава государства подверг критике работу правительства и Министерства здравоохранения страны за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации. Президент подчеркнул необходимость усиления работы в этом направлении для четкого определения спроса населения. Он раскритиковал правительство за допущение паники среди населения в последние дни, отсутствие организации первичной медицинской помощи гражданам, профилактических мероприятий.

Глава ТИКА в Кыргызстане завершает свою миссию в КР

Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев провел встречу с Программным координатором Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в КР Али Муслу в связи с завершением его миссии. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и перспективные направления взаимодействия Кыргызстана и ТИКА, в частности проекты и программы, направленные на развитие приоритетных отраслей, поддержку регионов и населения.

Жээнбеков по телефону поздравил Назарбаева с 80-летним юбилеем

Сегодня, 6 июля, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе беседы Жээнбеков поздравил Назарбаева с 80-летним юбилеем и Днем столицы Республики Казахстан, а также пожелал ему крепкого здоровья, счастья и благополучия, а братскому народу Казахстана — мира и процветания.

Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Эрдоганом

Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества и ход реализации ранее достигнутых договоренностей. Стороны наметили совместные планы на текущий год по наращиванию взаимодействия между двумя странами.

Во время телефонного разговора главы государств также обсудили вопросы взаимодействия по дальнейшему проведению совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В Кыргызстан вернулись еще 533 граждан КР из России

В Кыргызстан вернулись еще 533 граждан КР из Российской Федерации. Министерство иностранных дел КР сообщает о прибытии второй колонны автобусов с 533 гражданами Кыргызстана из России. Таким образом, сегодня, 6 июля 2020 года, из г. Соль-Илецка Оренбургской области РФ на Родину всего вернулось 1496 граждан Кыргызстана на 32 автобусах, предоставленных правительством КР.

Катар предоставит Кыргызстану в качестве гумпомощи 420 кислородных концентратов

Первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Катар в Кыргызстане Абдаллой бин Ахмед Аль-Сулайти. В ходе встречи обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы дальнейшего развития кыргызско-катарского двустороннего сотрудничества, а также совместные усилия по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID – 19. Посол информировал, что в ответ на просьбу кыргызской стороны принято решение о предоставлении в качестве гуманитарной помощи 420 кислородных концентратов, которые будут доставлены в Бишкек в самое ближайшее время.

Пожертвования граждан пошли исключительно на дополнительные выплаты медикам – глава Минфина

Средства, которые накопились в результате добровольных пожертвований граждан, пошли только на дополнительные выплаты медработникам. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. По ее словам, все списки имеются в Минздраве, также вся документация подобрана Минфином. «Эти деньги были использованы исключительно по решению комиссии, куда входят депутаты Жогорку Кенеша, представители правительства, общественности, в основном руководители НПО. Деньги, которые мы выделяем МИД для работы с мигрантами – это исключительно деньги из государственного бюджетного резерва, которые сейчас полностью распределяются на мероприятия по борьбе с СOVID-19», - сообщила министр.

Экс-глава Минздрава КР вызван на допрос по фактам коррупции и лоббирования интересы фармкомпаний - ГСБЭП

Экс-глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев вызван на допрос по фактам коррупции и лоббирования интересов отдельных фармкомпаний. Следственным подразделением ГСБЭП в рамках осуществления досудебного производства зарегистрированного в ЕРПП в марте 2020 года, в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения КР по фактам коррупции и лоббирования интересов отдельных фармацевтических компаний на допрос вызван экс-министр здравоохранения КР Чолпонбаев Космосбек Сариевич. В настоящее время дело расследуется.

Приток прямых иностранных инвестиций в КР в I квартале 2020 года сократился на 16,1% и составил $148,3 млн

Приток прямых иностранных инвестиций в январе-марте 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился на 16,1 процента и составил 148,3 млн долларов США. В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I кварталом прошлого года отмечалось снижение всех составляющих, за исключением реинвестированной прибыли, объемы которой увеличились в 2,8 раза. Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 91 процента) направлен в предприятия обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, геологоразведки, сферу финансового посредничества и страхования, а также строительства.

В КР из РФ добровольно прилетели 23 медработника для оказания помощи болеющим соотечественникам

В Кыргызстан из России добровольно прилетели 23 медработника для оказания помощи болеющим соотечественникам. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев. «В страну добровольно прибыли 23 медработника из России. Это те, которые учились здесь, работали в России, но не смогли спокойно смотреть на происходящее в стране и приняли решение оказать помощь своим соотечественникам», - сказал Каратаев.

Он также отметил, что ситуация в стране, связанная с коронасирусом, остаётся тяжёлой. Количество болеющих граждан растет и наблюдается нехватка кислородных концентраторов, которые нужны больным с внебольничной пневмонией. Кроме этого, замминистра отметил, что открывается блок, который создаст дополнительно 200 новых мест.

В Кыргызстане эпидемиологическая ситуация тяжёлая - Минздрав

Заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев предоставил оперативную информацию, связанную с эпидемиологической ситуацией в стране.

Замминистра отметил, что ситуация в стране, связанная с коронасирусом, остаётся тяжёлой. «Госорганы, муниципалитет и местные органы власти прилагают все усилия для борьбы с этой болезнью», - заявил он. Дополнительно созданы 2062 койко-места. 69 из них - палаты интенсивной терапия. Кроме этого, на местах даны поручения для подготовки дополнительных мест.

В Бишкек из Китая и Турции доставлены кислородные концентраторы

При политико-дипломатическом содействии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, посольства Кыргызской Республики в КНР в Бишкек доставлено 500 кислородных концентраторов из Китая. Новые аппараты были закуплены за счет Республиканского бюджета и переданы Министерству здравоохранения Кыргызской Республики. В этот же день вечером прибыл груз из Турции, состоящий ориентировочно из 1000 кислородных концентраторов. Поставка данного груза осуществлена благодаря совместной акции, в которой приняли участие Посольство Турции в КР, Ассоциация турецких бизнесменов, работающих в Кыргызстане, кыргызские выпускники в Турции и кыргызско-турецкое бизнес-сообщество.

Минздрав: В больницах 625 пациентов получают лечение от COVID-19

Заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев сегодня на брифинге предоставил статистическую информацию по пациентам, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции COVID-19. По его данным, на 6 июля 2020 года в Кыргызстане зафиксирован всего 7 тыс. 691 случай заражения COVID-19. На данный момент в стационарах находятся 625, из них в реанимации – 22. На домашнюю изоляцию отправлен 4 тыс. 131 пациент, который находится под медицинским наблюдением. Кроме этого, выписаны 2 тыс. 843 человека, умерли – 92.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий