Новости дня за 03.08.20 - Коротко о главном

Политика 0

Жээнбеков выразил соболезнования Си Цзиньпину в связи с жертвами в результате наводнений в Китае

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате масштабных наводнений в центральных и южных частях Китая. Сооронбай Жээнбеков выразил убежденность в том, что под руководством Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, китайский народ непременно одержит полную победу над стихией и в самом скором времени восстановит привычную жизнедеятельность.

В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 410 новых случаев COVID-19. Всего 37 129

В Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 410 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 и внебольничной пневмонии. Об этом на брифинге сообщила глава управления общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Айнура Акматова. По ее данным, из них лабораторно подтвержденных случаев 96 и 314 – клинико-подтвержденные случаи. Так, в Бишкеке зарегистрировано 94 случаев, в городе Оше – 47, в Чуйской области - 33, в Ошской области - 79, в Нарынской области –12, в Иссык-Кульской области – 66, в Джалал-Абадской области – 37, в Баткенской области - 34, в Таласской области — 8. За весь период в стране зарегистрировано 37 тыс. 129 случаев COVID-19. Из них выздоровели 27 тыс. 927 человек. Умерли 1 тыс. 420 человек.

Торага Жогорку Кенеша провел телефонный разговор со спикером парламента Турции

Состоялся телефонный разговор Торага Жогорку Кенеша с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентопом. Главы парламентов поздравили друг друга со священным для всех мусульман праздником Курман айт и пожелали братским народам Кыргызстана и Турции добра, счастья и благополучия. Джумабеков выразил благодарность от имени депутатов Жогорку Кенеша, от граждан нашей республики и от себя лично Турецкой стороне за оказанную гуманитарную помощь кыргызскому народу в сложный период коронавирусной пандемии.

Рабочая поездка Жээнбекова в Иссык-Кульскую область

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает свои рабочие поездки по регионам страны. Сегодня, 3 августа, глава государства начал двухдневную рабочую поездку по Иссык-Кульской области. Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью текстильного предприятия ОсОО «Айко Сейко» в Ак-Суйском районе, которое начало выпускать средства индивидуальной защиты для медиков.

Глава государства посетил молокоперерабатывающее предприятие ОсОО «Ак-Булак плюс» в городе Каракол. Кроме этого президент ознакомился с ходом реконструкции и строительства внутренних дорог Иссык-Кульской области.

В городе Каракол ремонтируют одну из главных дорог города — улицу им. Жусупа Абдрахманова, которая не ремонтировалась с 1970 года. Ремонт дороги должен завершиться к 1 ноября 2020 года. Глава государства также ознакомился с ходом ремонта и строительства дороги в селе Теплоключенка Ак-Суйского района. В частности, асфальтируются три улицы села, завершение работ запланировано на 25 августа текущего года.

Президент ознакомился с состоянием медицинских объектов Иссык-Кульской области в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Также Сооронбай Жээнбеков ознакомился с работой дневных стационаров в г.Каракол (50 койко-мест) и в селе Теплоключенка Ак-Суйского района (28 койко-мест). Побеседовав с медицинским персоналом выразил слова благодарности за их самоотверженный труд в столь непростое для страны время.

ОБСЕ передала защитные средства Баткенской области для борьбы с COVID-19

Программный офис ОБСЕ в Бишкеке передал средства защиты Баткенской области для борьбы с коронавирусной инфекцией: маски, очки, костюмы, перчатки. Первый заместитель главы Баткенской области Жаркынбек Максутов выразил благодарность представителям ОБСЕ, также отметил всестороннюю поддержку со стороны Организации для развития региона и помощи в покрытии потребностей. Полученные средства защиты будут переданы координатору Министерства здравоохранения в Баткенской области для дальнейшего распределения в медучреждения.

Ремонт внутренних дорог в регионах на особом контроле - Жээнбеков

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 августа, ознакомился с ходом реконструкции и строительства внутренних дорог Иссык-Кульской области. В городе Каракол ремонтируют одну из самых главных дорог города — улицу им. Жусупа Абдрахманова, которая не ремонтировалась с 1970 года. Глава государства также ознакомился с ходом ремонта и строительства дороги в селе Теплоключенка Ак-Суйского района. В частности, асфальтируются три улицы села, завершение работ запланировано на 25 августа текущего года. На эти цели выделено 15 млн. сомов.

«В прошлые годы на проблему внутренних дорог обращалось мало внимания, местные жители жаловались на их плохое состояние, в некоторых регионах они были разрушены. Сейчас вопрос строительства и ремонта внутренних дорог строит на особом контроле», — напомнил Президент о проводимой государственной политике, согласно которой ежегодно в районных центрах ремонтируются не менее 3 км дорог на средства из республиканского бюджета.

Катар передал КР 420 кислородных концентратов на сумму 250 тыс. долларов США

2 августа 2020 года поступила очередная партия гуманитарной помощи от Государства Катар в виде 420 кислородных концентратов на сумму 250,000 долларов США для борьбы с пандемией COVID-19 по линии благотворительной организации «Катар Чарити». Следует отметить, что указанная гуманитарная помощь проработана совместно с Посольством КР в Дохе и Посольством Катара в г. Бишкек.

Президент ознакомился с состоянием медобъектов Иссык-Кульской области

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 августа, ознакомился с состоянием медицинских объектов Иссык-Кульской области в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства осмотрел здание Иссык-Кульской областной объединенной больницы, расположенной в г. Каракол, побеседовал с коллективом больницы.

На сегодняшний день здесь организовано 245 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Президент Сооронбай Жэнбеков напомнил, что Правительству рекомендовано провести ревизию заброшенных зданий в регионах для реконструкции и перепрофилирования под современные больницы.

Боронов обсудил с врачами из РФ противоэпидемиологические меры и рекомендации

Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов обсудил с представителями делегации медицинских специалистов, прибывших из Российской Федерации, противоэпидемиологические меры и рекомендации по улучшению ситуации по коронавирусу в стране. В ходе заседания Республиканского оперативного штаба Глава Правительства выразил глубокую признательность медицинским работникам за оказание помощи и поддержки нашей стране. Премьер-министр поблагодарил российских медиков за оказываемую практическую помощь и рекомендации. Боронов, особо отметив важность оказания их поддержки Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областям, где на сегодня сложная эпидемиологическая ситуация. Премьер-министр дал ряд поручений профильным государственным органам, в том числе по разработке новых критериев для безопасной работы дневных стационаров.

Жээнбеков: Поддержка перерабатывающей промышленности остается приоритетом регионального развития

Поддержка перерабатывающей промышленности остается приоритетом в рамках регионального развития. Об этом сегодня, 3 августа, отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в ходе ознакомления с деятельностью молокоперерабатывающего предприятия ОсОО «Ак-Булак плюс» в городе Каракол во время двухдневной рабочей поездки в Иссык-Кульскую область.

Главу государства проинформировали о том, что производственная мощность составляет 20 тонн молока в сутки, в сезонный период предприятие перерабатывает до 60 тонн молока. Глава государства заверил, что со стороны государства и в дальнейшем будет оказываться необходимое содействие. «На данный момент основные усилия всех государственных органов направлены на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Но несмотря на это, мы не забываем о реальном секторе и предпринимателях на местах. Средства из бюджета и привлекаемые инвестиции и впредь будут направляться на поддержку малого и среднего предпринимательства, которые играют особую роль в оздоровлении экономики страны», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

В Бишкек из Ирана прибыли 16 граждан КР

3 августа 2020 года Министерством иностранных дел Кыргызской Республики во взаимодействии с Казахстанской стороной проработано возвращение 16 граждан Кыргызской Республики из Исламской Республики Иран. Граждане прибыли чартерным рейсом иранской авиакомпании «Kish Airlines» из г.Тегеран в международный аэропорт г.Алматы, из которого были вывезены на специальном транспорте в г. Бишкек».

На Иссык-Куль по собственной инициативе отправились 6 врачей из Ошской области

В Иссык-Кульскую область по собственной инициативе отправились 6 врачей из Ошской области для оказания помощи в борьбе с коронавирусом и пневмонией. Врачи приняли такое решение в связи с открытием туристического сезона и с увеличением случаев заражения в Иссык-Кульской области COVID-19. Группа врачей уже прибыла в город Каракол и начала работать в изоляции в областной больнице. В обладминистрации Ошской области сообщили, что 4 августа в Иссык-Кульскую область отправятся ещё 2 врача-реаниматолога.

КР отправила гумпомощь Узбекистану, этническим кыргызам в Таджикистане и Афганистане на 15,7 млн сомов

Во время прорыва водохранилища Сардор в Узбекистане пострадало много жителей, и Кыргызстан отправил им гумпомощь. Об этом на брифинге сообщил министр чрезвычайных ситуаций КР Замирбек Аскаров. По его словам, помощь выделена на сумму 15 млн 771,9 тыс. сомов, из них Узбекистану - 13 млн сомов, и 2 млн 681,9 тыс. сомов - этническим кыргызам, проживающим в Афганистане и Таджикистане. Узбекистану были отправлены 1 тыс. тонн цемента, 100 тонн риса, 10 тонн растительного масла. Этническим кыргызам, которые проживают в Малом и Большом Памире, было отправлено 25 тонн муки, 4 тыс. штук одеял, 550 гигиенических средств, 2,5 тонны масла, 10 тонн риса.

Сооронбай Жээнбеков подписал Возражение к Закону «О манипулировании информацией»

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Возражение к Закону Кыргызской Республики «О манипулировании информацией», принятому Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 25 июня 2020 года. Президент Кыргызской Республики, поддерживая основную концепцию данного закона — необходимость защиты прав и свобод каждого от недостоверной и ложной информации, распространяемой в сети Интернет, вместе с тем имеет следующие возражения. Свобода выражения мнения и свобода информации являются одними из фундаментальных прав человека, гарантированных как основным законом страны, так и рядом международных и региональных договоров о правах человека, и играют ключевую роль в развитии демократического общества. При этом основной закон нашего государства обязывает граждан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на уважение и защиту чести и достоинства.

Минздрав: В стационарах страны лечение от COVID-19 получают 7 тыс. 792 пациента

Начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова сегодня на брифинге предоставила статистическую информацию по пациентам, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее данным, на 3 августа в Кыргызстане зафиксировано всего 37 тыс. 129 новых случаев заболевания COVID-19. Так, в стационарах города Бишкек находятся 2 тыс. 858 пациентов, в городе Ош - 535, в Чуйской области - 857, в Иссык-Кульской области - 805, в Ошской области – 1 тыс. 207, в Баткенской области - 426, в Джалал-Абадской области - 743, в Таласской области - 210, в Нарынской области — 149. Всего за время эпидемии COVID-19 с выздоровлением выписаны 27 тыс. 927 человек, умерли – 1 тыс. 420.

Из Беларуси прибыли 137 граждан Кыргызстана

3 августа 2020 года прибыли 137 граждан Кыргызской Республики из Республики Беларусь рейсом авиакомпании «Avia Traffic Company» по маршруту «Минск-Бишкек». Чартерный рейс был осуществлен во исполнение поручения Президента и Правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах и не имеющих возможности вернуться на Родину вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий