Новиков: Каждому субъекту экономической деятельности будет гарантирована безопасность и защита

Правительство 0

Бишкек, 26.10.20. /Кабар/. Каждому субъекту экономической деятельности будет гарантирована безопасность и защита со стороны правительства. Об этом заявил первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на встрече с представителями горнодобывающей отрасли и бизнес-сообщества, сообщается на сайте правительства КР.

«Вопрос возобновления деятельности горнодобывающих предприятий, обеспечение гарантий безопасности и защиты инвесторов является на сегодня ключевым. Для этого необходимо детально обсудить существующие проблемы, препятствия в вашей деятельности. Мы все понимаем, из-за последних событий крупные предприятия вынужденно приостановили свою работу, некоторые понесли ущерб. Министерству внутренних дел поручено обеспечить при необходимости круглосуточную охрану каждому предприятию, а также создать оперативный штаб по реагированию на проблемы бизнеса и защиты инвесторов», - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем было отмечено, что и представители предприятий должны пойти на встречу местным жителям.

«Безусловно, одной из причин противостояния местных жителей к горнодобывающим компаниям стала слабое взаимодействие с местным населением. Среди работников на местах должны преобладать местные жители, при закупке товаров и услуг - отечественные производители. Население должно четко знать, что после завершения всех работ будет произведена рекультивация территории», - подчеркнул Новиков.

Первый вице-премьер-министр отметил слабую работу Полномочных представителей в областях как с предпринимателями, инвесторами, так и с местным населением.

Вместе с тем Артем Новиков возложил персональную ответственность на полномочных представителей правительства КР в областях за возобновление деятельности и дальнейшую стабильную работу горнодобывающих предприятий.

«От вашего сотрудничества зависит мнение местных жителей. Поэтому в течение одной недели сотрудники полномочного представительства со всеми государственными органами должны провести разъяснительные работы среди местного населения. Давайте искать компромисс. Правительство готово выступать медиатором. Сейчас главная задача – найти выход из сложившейся ситуации с обоюдными интересами сторон. И самое главное, все должно быть в рамках законодательства Кыргызской Республики», - заключил Новиков.

По итогам совещания Первый вице-премьер-министр дал ряд поручений. В частности, создать Межведомственную комиссию, которая с выездом на места произведет оценку ущерба деятельности горнодобывающих компаний. Также поручено провести разъяснительные работы среди местного населения, препятствующих возобновлению работ предприятий. Кроме того необходимо принять меры по обеспечению законности и правопорядка в районах деятельности горнодобывающих компаний, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению незаконных действий в отношении недропользователей и другие.

Комментарии

Оставить комментарий