• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Новая Конституция нужна, чтобы была четко распределена ответственность – Абдраев

ОБ-КОМ 0

В Кыргызстане стоит вопрос конституционной реформы, так как нынешняя Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала ожиданий. Как сообщил Президент союза банков Анвар Абдраев в новой Конституции должна быть четко обозначена ответственность конкретных ответственных структур и лиц, чего нет в действующем Основном законе страны, где ответственность законодательной и исполнительной власти обоюдно размыты.

«На сегодняшний день, я абсолютно согласен, что при декларировании президентско-парламентской власти, парламент и правительство в том числе, никакой властью не обладают и не отвечают практически ни за что, а президент, не обладая никакими полномочиями, имеет полноту власти, но он не отвечает ни за что», - прокомментировал он.

По словам Президента союза банков КР, в Конституции должно быть четкое разделение полномочий и ответственности. И если нынешний исполняющий обязанности президента берет на себя ответственность, то будет отвечать за все действии. В тоже время давать оценку действиям президента мог бы народный курултай.

«Я думаю, что это действенный механизм и за контролем деятельности государства в лице исполнительной власти - президента или премьер-министра, и с другой стороны появляется ответственность президента за все действия. Если в глобальном плане рассматривать, то я считаю, что предложения, которые озвучиваются, они имеют под собой почву. Сейчас говорят о тридцати годах, это не тридцать лет, это десять лет, когда мы жили по законам и Конституции, которая была принята в 2010 году. Она показала свою абсолютную неэффективность и ошибочность принятия таких норм в Конституции, по которой мы живем», - говорит Абдраев.

Он подчеркнул, что в настоящей Конституции нет четкого определения ответственности, а полномочия весьма размыты, что приводит к тому, что никакой орган ни за что не отвечает.

«Это должно быть прописано в Конституции. Я считаю, это абсолютно верно. Есть же определенная ментальность народа, законы по которым мы жили, много различных сейчас мнений, экспертных заключений. Я считаю, что любое действие, которое будет направлено на то, чтобы укреплялось наше государство, усиливалось в экономическом и политическом плане, нужно уже попробовать другую схему. По той, по которой мы когда-то жили. Если обратить внимание на последние годы, то 10 лет это тоже не срок, но тем не менее, наверное, мы должны пройти какой-то этап становления, укрепления государства, а потом уже переходить к той демократии, которую в пример приводят западные страны. Но до этой демократии они прошли все этапы развития, в том числе они проходили и авторитарное управление, единоличное управление, чего, к сожалению, в нашем государстве в таком масштабе не было. Поэтому я считаю, это нормальный процесс. Нам надо пройти это, а потом уже изменится сознание, укрепится государственность, и потом надо смотреть», - сообщил Абдраев.

В первую очередь, говорит Президент союза банков КР, нам необходимо пройти через стадию укрепления государственности, а потом уже думать о каких-то других принципах управления. Что касается выборов по партийным спискам, то по мнению Абдраева, эта система так же себя не оправдала, о чем говорят последние выборы в парламент.

«Создание парламента по принципам партий ни к чему хорошему на самом деле не привело. Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что пришедшие партии были созданы по принципам не интересов государственных идей, а это акционерные общества, где-то открытые, где-то закрытые. И последние выборы именно по партийным спискам показали абсурдность выборов в парламент по партийным спискам. О какой идеологии или программе может идти речь, когда в этих партиях собраны люди, которые совершенно чуждые друг другу по своему менталитету, идеологии, по своим действиям и высказываниям. Большинство партий, это клубы по интересам, акционерные общества. Это получился некий рыночный парламент, абсолютно базарный парламент, который решает сугубо личные интересы и в меньшей степени государственные», - сообщил Абдраев.

Он напомнил, что люди, которые приходят в парламент с определенной репутацией, со своими проблемами в биографии, будут выполнять ту функцию, которую от них будут требовать.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий