Нооруз, Наурыз, Навруз и Новруз - в разных странах мира

2175 просмотров Культура 0

Бишкек, 21 марта /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. У всех народов весна символизирует пробуждение новой жизни, приносит радость первого тепла. Нооруз - символ весны и день весеннего равноденствия традиционно отмечается 21 марта. Праздник отмечается не только в Кыргызстане, но и в ряде стран СНГ. Как же отмечают Нооруз в разных странах?

Нооруз в Кыргызстане

В Кыргызстане ночь с 20 на 21 марта по традиции варят сумолок из проросшей пшеницы (ячменя, пшена), в нее добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Пока варилась каша, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. В день праздника окуривают дом дымом арчи, что символизирует изгнание злых духов и накрывают праздничный стол, на котором должны быть семь видов угощений. Они символизируют богатый урожай в наступающем году. На площадях проходят праздничные мероприятия, соревнования, конноспортивные игры и концерты. А местные органы власти и различные организации угощают граждан сумолоком и пловом.

Наурыз в Казахстане

В Казахстане также считается, что весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта именно в этот особенный день отмечается светлый праздник Наурыз. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Казахи считают, что в Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. Наурыз-коже - это сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Семь ингредиентов разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми старцами-аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах.

Навруз в Узбекистане

Это самый почитаемый праздник, когда все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь. Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Главные угощения праздника плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса - пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный достархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. Праздник сопровождается состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами всадников и борьбой богатырей.

Навруз в Таджикистане

С раннего утра на улицах раздаются звуки карнаев, сурнаев, дойр и струнных инструментов, которые зазывают народ на праздник.

Приготовления к Наврузу начинаются заблаговременно. Таджики пекут маленькие лепешки и готовят ритуальные блюда. Одно из них - суманак. Его едят только раз в год - в день весеннего равноденствия. У таджиков, для обильного застолья на Ноуруз, хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же "сладким" и счастливым. Навруз принято встречать на природе. Как правило, к этому времени в Таджикистане устанавливается теплая весенняя погода. По пути к главному месту празднования Наврузгох накрывают столы с традиционными блюдами. Люди танцуют и поют, причем нередко - спонтанно. Услышав звуки дойры, празднующие собираются в группу и пускаются в пляс.

Новруз в Туркменистане

В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня 21 и 22 марта. Считается, что в эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Но центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы «семене».

Наувруз в Турции

Праздник Невруз в Турции отмечается 22-23 марта. 22 марта день перед Неврузом. В это время готовятся к празднику, приготавливая праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Невруз все ходят, друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями. В соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год. Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).

Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и специальные «огнедышащие» драконы.

Навруз в Азербайджане

Праздник отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Азербайджанцы очень внимательно относятся к праздничному столу. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

Навруз в Башкирии

Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения - узляу.

Навруз в Китае

В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. "Главный" же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета эти символизируют 5 элементов мироздания - огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

Источник www

Комментарии

Оставить комментарий