• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Никто не может просто попросить банки простить кредиты – НБКР

Пресс Центр 1

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 16.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. «Мы не можем сказать коммерческим банкам, чтобы они простили людям кредиты», - заявил начальник отдела анализа системных рисков Нацбанка Ильичбек Султанкулов на пресс-конференции в агентстве «Кабар» .

По его словам, надо понимать, что любое финансово-кредитное учреждение - такая же компания, которая имеет свои цели в получении прибыли.

«Данные банки работают сами по себе, хоть мы их и лицензируем, но у них есть свои цели, и мы не можем сказать им, чтобы они простили кому-то кредиты». Тогда весь народ придет и скажет: «Давайте мне тоже простите кредиты». По решению вопросов с проблемными кредитами Нацбанк участвует, всегда предполагается встреча с коммерческими банками с данными заемщиками, чтобы решить данную проблему. Работа с данными заемщиками ведется, с каждым отдельно встречи проводятся. Нацбанк проводит по каждому случаю встречу с банками», - сообщил он.

Султанкулов также отметил, что в стране с каждым годом процентная ставка по кредитам существенно снижается.

«Надо понимать, что финансово-кредитное учреждение работает за счет чужих средств. Ставка зависит от депозита. Например, вы вложили свои 100 тыс. сомов под 5%, и эти деньги он берет отдает другим в кредит, при этом должен вам 5% отдать и свои расходы покрыть», - проинформировал Султанкулов.

В свою очередь ведущий специалист отдела планирования и среднесрочного прогнозирования бюджета Министерства экономики и финансов (МЭФ) КР Улан Жапаров сообщил, что в целях оказания государственной поддержки заемщикам, получившим кредиты в финансово-кредитных организациях КР и оказавшимся в сложном социально-экономическом положении, правительством принято постановление об освобождении заемщиков, получивших до 1 октября этого года не более 100 тыс. сомов, от уплаты начисляемых процентов в декабре 2020 года и январе — феврале 2021-го.

«Согласно данным Нацбанка, от освобождения процентов и наценок подлежат более 673 тыс. кыргызстанцев. На данные цели потребовалось 1 млрд 253,2 млн сомов. Соответственно, МЭФ данные средства были заложены в законе о республиканском бюджете. На сегодняшний день профинансировано и перечислено на счета банков 734,4 млн сомов», - сказал он.

Напомним, накануне 15 апреля женщины захватили здание айыл окмоту в селе Пригородное с требованием решить проблемы с кредитами, взятыми в банках. Но после все-таки вышли из здания и сообщили об окончании протеста.

По словам участниц протеста, они встретились с премьер-министром Улукбеком Мариповым. Потребовали сделать так, чтобы кредитная ставка в КР была не выше 3%, а также не отбирали единственное жилье у заемщиков. Также они попросили списать населению займы, либо предоставить кредитные каникулы на год.

По их словам, глава правительства пообещал в субботу в 10:00 провести совещание с участием всех компетентных органов. Протестующие пригрозили, что если власть не выполнит требования, то они придумают ещё что-нибудь.

Комментарии

  • Зуракан

    Зуракан 4 months ago

    Рассрочку во время пандемии банк выставляет клиентам,скажите пожалуйста,эта насколько правда?

Оставить комментарий