• 96.56
  • 0.97
  • 0.2

Николай Горшков: В сериалах переиграл от подонков, убийц и маньяков до доблестных офицеров

Николай Горшков – талантливый актер, снискавший и зрительскую любовь, и профессиональный успех. Уже за первую свою большую роль он получил шквал признаний и комплиментов от педагогов. В труппе Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. Товстоногова с 1999 года.

Высокая оценка проделанной работы укрепила уверенность артиста в собственных силах и придала дальнейший творческий стимул. Тем более, что последовали приглашения и в антрепризные спектакли, и в популярные сериалы. Сотни ролей на сцене драмы и в кинофильмах. В рамках Недели российского кино в Кыргызстане довелось поговорить с Николаем о жизни, театре и кино.

- Стать аристократом – красивая мечта, но это не профессия, и вы стали актером. В этом больше элемента случайности или осознанного выбора?

- Я вырос в полноценной семье. Папа-начальник конструкторского отдела крупного предприятия, мама-педагог, директор детского сада. И тем не менее детство моё прошло на улице, где было всё: и футбол двор на двор, и драки, и школа на школу, и район на район. И это было прекрасно. В этой профессии я и случайно и нет. Я, ещё учась в школе начал заниматься в клоун-мим театре, но приехав в Ленинград, поступил в Технологический институт (и закончил его), параллельно играя в студенческой самодеятельности. И именно в студии ЛГУ под руководством Голикова В.С. меня заметил и пригласил к себе на курс Толубеев А.Ю. Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. Что это-случайность или судьба? Не знаю до сих пор. Но так я в этой профессии уже почти 20 лет и в одном БДТ.

- Вы отбывали воинскую обязанность? Какие воспоминания остались об этом времени?

- Да, я офицер запаса, артиллерии.

- Расскажите о своём детстве ...

- Детство было, как у всех в то время - мы целыми днями пропадали на улице, играли в футбол на любой полянке, ползали по чердакам и подвалам, жевали жвачку (чешскую, из луна-парка) по очереди, смотрели по 20 раз «Ответный ход» и другие фильмы и были абсолютно счастливы.

- Вы считаете, что гонки за призрачной мечтой, неумение дождаться многими актёрами результата, на определенной сцене, правильны?

- Я считаю, и говорю студентам, и то, что говорил мой мастер: В этой б@..ской профессии (почти не мужской) главное уметь терпеть и ждать своего шанса и никогда не останавливаться (если артист вдруг понял, что он уже всё может - он больше не актёр)

- Ради поддержания интереса и профессиональной реализованности вы способны проситься на роль?

- Да, я иду к режиссёру на пробы, в театре. Но не в кино.

- Актер, играя любую роль, исходит из себя, своей природы. Поэтому черты и характеристики персонажа ищет в себе – даже если они ему самому не свойственны. Часто сталкиваетесь с этим?

- Я в сериалах переиграл от подонков, убийц и маньяков до доблестных офицеров - я благодарю бога, что у меня есть такой шанс сыграть (попробовать всё это). В жизни я совсем другой.

- Какая роль на сцене БДТ самая излюбленная?

- Все мои роли в театре одинаково любимы, просто что-то было создано легко и в любви, а что-то через постоянную концентрацию «заточенность» на роль и бессонные ночи. Я имел честь играть в спектакле Товстоногова» Пиквикский клуб», с Трофимовым Н.Н. Играл в нескольких спектаклях с Кириллом Юрьевичем Лавровым, сейчас имею честь быть на одной сцене с А.Б.Фрейндлих, А.В.Басилашвили, Г.А.Штилем.

- Это серьёзная Школа ...

- Всё это для меня на самом деле. Большая школа и невероятная удача. Если говорить о последних ролях, то это: Кулыгин, «Три сестры» с режиссёр Володя Панков (МСК);Труффальдино, «Жолдак дримс» (по мотивам «Слуга двух господ»)режиссёр А.Жолдак, Эдип, спектакль «Эдип в Колоне», режиссёр А.С.Кончаловский, Соларино, спектакль «Фунт мяса»(по мотивам пьесы «Венецианский купец»,режиссёр А.Артемов и А.Могучий; Чарли в спектакле «Лето одного года «(по мотивам пьесы Э.Томпсона «На золотом озере»), режиссёр А.Прикотенко, в этой постановке я имею честь работать с А.Б.Фрейндлих и О.В.Басилашвили. Не могу не упомянуть работы с моим любимым мастером А.Ю.Толубеевым: «Маскарад», «Солнечная ночь» и многие другие.

- Если вспоминать Кыргызстан, какие бы три слова вы бы привели моментом?

- Кыргызстан - жемчужина востока, гостеприимство, тепло ваших душ навсегда в моем сердце.

- Благодарю за искренность! Здоровья вам и новых ролей!

Беседовала Ассоль Молдокматова