• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Ни Минздрав, ни Департамент лекарственного обеспечения не формирует рост цен в аптеках - Межведкомиссия

COVID-19 0

Бишкек, 22.01.21. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Во время пика коронавирусной инфекции в Кыргызстане летом 2020 года цены на лекарственные препараты возросли в 2 или в 3 раза. Об этом на пресс-конференции заявила член межведомственной рабочей комиссии по анализу действий Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Асель Куланбаева.

По ее словам, наценка от ввозной цены к розничной составляла 30%-60%. Так, если «гепарин» стоит 1500 сомов, «клексан» - 5635 сомов, антибиотики «цефипим» - 200 сомов, то продавались они в разы дороже. К примеру, «гепарин» по 5000 сомов, цена «клексана» дошла до 8 тыс. сомов, пульсоксиметры, которые стоят около 1000 сомов, продавались по 5000 сомов.

«В пик заболевания люди не могли найти ни «гепарин», ни «фортепарин», ни «клексан». Многие звонили и искали лекарства. Основная цель Департамента - реализация госполитики в сфере обращения лекарственных средств, предусмотренного законом КР. В его задачи входит мониторинг цен, выдача лицензии, хранение, но он не можем формировать цены на лекарства.

«Мы все с вами стали свидетелями завышенных цен в аптеках, но за все время были зафиксировано 7 жалоб. Потому что не у всего населения есть доступ к Департаменту лекарственного обеспечения или мобильного приложения, чтобы они могли сообщить, что в такой-то аптеке цены завышенные. Этот покупатель не будет заходить на сайт Департамента и не будет писать жалобу. Поэтому у Департамента должна быть взаимосвязь с населением. Потому что сейчас Департамент недоступен для населения. Стоит отметить, что поскольку есть мораторий на проверки бизнеса, тот же Департамент не может пойти и проверять аптеки», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий