Незаконное освобождение Батукаева: 10 обвиняемых, заключивших сделку со следствием, приговорены к штрафу

Общество 0

Бишкек, 13.08.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека было рассмотрено дело по незаконному освобождению так называемого «вора в законе» Азиза Батукаевых в отношении 10 обвиняемых, заключивших сделку со следствием.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, всего 14 человек заключили сделку со следствием. 10 из них суд приговорил к выплате штрафа.

Так, лаборант Ирина Цопова, онколог Эмиль Макимбетов, бывший заведующий отделом безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства Марат Бекенов, Канатбек Бектемиров, экс-судья Жапар Эрматов и адвокат Али Касымов приговорены к штрафу в размере 260 тыс. сомов. А остальные четыре - начальник управления медико-санитарного обеспечения ГСИН Акылбек Асанов, врач ГСИН Фархад Атаходжаев, экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и экс-министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев судом приговорены к штрафу в размере 300 тыс. сомов.

«Судебные разбирательства в отношении 4 лиц ещё продолжаются. Это бывший генеральный прокурор Аида Салянова, экс-глава Минздрава Динара Сагынбаева, Зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев и его помощник Кубатбек Жуматаев», - сообщили в пресс-службе.

Ранее решением Первомайского районного суда, бывший президент КР Алмазбек Атамбаев признан виновным по ст.43 ч.2, ст.319 ч.2 и осуждён на 11 лет 2 месяца с лишением всех государственных наград и конфискацией имущества.

Индира Джолдубаева признана виновной по ст. 304 ч.4 и ей назначен штраф в размере 5 млн сомов.

Калыбек Качкыналиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных в ч. 4 ст.43, ч.2 ст.319 УК КР от 2017 года и ему назначено наказание с применением статьи 74 УК КР от 2017 года в виде лишения свободы сроком на 2 года. В связи с тем, что срок содержания под стражей истек, его отпустили в зале суда.

Абдухалима Раимжанова также признали виновным в преступлении, предусмотренного в ч.2 ст.348 УК КР от 2017 года, но в связи с истечением срока давности ему не назначили наказание.

Отметим, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение последнего.

Следственной службой МВД КР осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК КР (коррупция).

Напомним, что 3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

По данным следствия, А.Атамбаев, несмотря на то, что А.Батукаев является лидером организованной преступной группы, имеющим статус «вора в законе», т.е. лицом, представляющим повышенную общественную опасность для государства и общества, поручил председателю ГКНБ КР Ш.Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

В целях исполнения преступного плана Ш.Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению А.Батукаева из мест лишения свободы и для последующего его убытия за пределы КР под предлогом тяжелой болезни, и что все эти действия согласованы лично с А.Атамбаевым.

8 августа 2019 года правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Комментарии

Оставить комментарий