• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

New Scientist: Найденные окаменелости диплодока в Узбекистане указывают на то, что Азия была центром динозавров

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 01.03.21 /Кабар/. Диплодокоподобный динозавр, обнаруженный в Азии может указывать на то, что они могли попасть на другие континенты по суше. Находка может также указывать на то, что этот вид был более широко распространен по планете, чем считалось ранее. Об этом пишет еженедельный научно-популярный журнал New Scientist.

То, что находка относится к указанному подвиду динозавров было установлено Ханс-Дитер Сьюзом из Смитсонского института в Вашингтоне и его коллегой Александром Аверьяновым из Российской академии наук, которые пришли к такому выводу после изучения окаменелости, найденной в Узбекистане. Ученные назвали динозавра Джаратитанис кинг в честь Джаракудукского урочища, где он был найден, а также в честь умершего коллеги Кристофера Кинга, участвовавшего в работе.

По словам ученных, найденные окаменелости относятся к останкам зауропода, представляющего группу динозавров, в которую входит диплодок, а точнее реббахизаврид, подвид, не имевший гребня на позвонках, который можно увидеть у других зауроподов. Останки реббахизаврида ранее были обнаружены только в Северной Африке, а также некоторых частях Европы и Америки.

Как и другие зауроподы, Джаратитанис имел длинную тонкую шею и относительно небольшую голову с очень длинным хвостом. Поскольку у ученных была возможность изучить позвонки животного, то определить возраст, в котором оно умерло невозможно, также трудно оценить и то, насколько большим оно могло быть. Однако Сьюз считает, что найденный динозавр мог достигать от 15 до 20 метров и мог жить примерно 90 миллионов лет назад в меловом периоде.

«Мы постоянно находим новых динозавров, но именно этот динозавр представляет группу, о существовании в Центральной Азии которой мы ранее не имели никаких свидетельств, - говорит Пол Барретт из Музея естественной истории Лондона. - Таким образом, это дает новое представление о том, насколько широко была распространена эта конкретная группа динозавров».

«Мы все еще пытаемся понять, где и как животные находились и распространялись в меловом периоде, потому что Европа в то время это были в основном большие и малые острова, а далее была огромная масса суши в Азии на востоке, которая была связана с Северной Америкой», - говорит Сьюз. Он также отметил, что Азия, возможно, была центром перемещения динозавров по всей планете.

Комментарии

Оставить комментарий