Невыполнение плана по налогам: В ГНС пообещали наказать виновных и улучшить работу по сбору налогов

Экономика 0

Бишкек, 6.08.19. /Кабар/. 5 августа 2019 года прошло заседание коллегии Государственной налоговой службы КР по итогам деятельности ведомства за первое полугодие 2019 года, сообщили в пресс-службе ГНС.

В работе коллегии приняли участие премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель ГНС Кабыл Абдалиев, члены коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители территориальных налоговых органов.

На заседании коллегии рассмотрен ряд вопросов, в том числе исполнение доходной части государственного бюджета за 6 месяцев текущего года, работа по взысканию налоговой задолженности, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, а также проводимая работа по администрированию субъектов предпринимательства, осуществляющих импорт товаров из стран-членов ЕАЭС и др.

После выступления премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева на заседании коллегии председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев отметил справедливость замечаний, высказанных главой правительства по отдельным видам деятельности ведомства, и заверил, что сотрудники Налоговой службы приложат все необходимые усилия по исполнению доходной части государственного бюджета в установленные сроки, и для этого есть все необходимые резервы.

В ходе заседания коллегии глава ГНС К. Абдалиев заслушал руководителей территориальных налоговых органов, которые не выполнили план по налогам, а также других докладчиков о принятых мерах по обеспечению сбора налогов, взысканию налоговой задолженности, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, о ходе реализации правительственных программ, в том числе по фискализации налоговых процедур, цифровизации и др.

После критического обсуждения выступлений начальников территориальных налоговых органов, не выполнивших план по сбору налогов, председатель Налоговой службы отметил, что по итогам коллегии в отношении них будут приняты решения.

Руководитель ведомства К. Абдалиев призвал руководителей управлений центрального аппарата и территориальных налоговых органов начать работать по-новому, не быть статистами, проявлять инициативу и усердие. «Не надо заниматься просто технической работой, а необходимо проводить аналитическую работу, работать с цифрами и быть добросовестными в исполнении своих функциональных обязанностей. Требования будут жесткими, а тем, кто не хочет работать, с нами будет не по пути», – предупредил он.

При этом глава ГНС подчеркнул, что есть возможности и резервы для успешного выполнения задач, которые ставит правительство перед налоговой службой.

«Мы ведь смогли в июле месяце поработать ударными темпами и всего за неделю сократить сформировавшийся за полгода недобор по налогам в 1 млрд 517,4 млн сомов и страховым взносам в 750,1 млн сомов соответственно на 147,1 млн сомов и 79,7 млн сомов, тем самым перевыполнили плановые показатели. Значит, мы можем и умеем работать, но для этого каждый должен добросовестно исполнять свои обязанности», – отметил Кабыл Абдалиев.

Он призвал налоговиков работать новыми заданными темпами, чтобы в течение ближайших двух месяцев полностью закрыть оставшуюся сумму недобора по налогам в размере 1,3 млрд сомов, не говоря о выполнении установленного ежемесячного плана.

Об этом председатель фискального органа К. Абдалиев сказал и представителям СМИ, подчеркнув, что ГНС приложит все усилия по исполнению в полном объеме прогнозных показателей по налогам и страховым взносам, сокращению и взысканию налоговой задолженности.

Для этого, по его словам, ведомство будет работать над повышением качества своей деятельности и значительно усилит аналитическую работу. Совместно с министерством экономики будет проведена работа по подготовке законопроектов по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство, которые будут направлены на создание благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков и сокращение теневой экономики.

В завершение заседания коллегии председатель Налоговой службы Кабыл Абдалиев озвучил план работы и определил основные задачи до конца текущего года.

В числе основных задач, которые предстоит реализовать в рамках реализации мероприятий Программы Правительства Кыргызской Республики, руководитель ведомства назвал работу в части качественного и своевременного внедрения системы фискализации налоговых процедур, пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа, а также переход плательщиков НДС, импортеров-экспортеров на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Следующие приоритетные направления деятельности ГНС - дальнейшее развитие системы сервисных центров с оптимальным набором услуг, оказываемых налогоплательщикам, для охвата всей территории республики, расширение электронного документооборота между структурными подразделениями ГНС и с налогоплательщиками, развитие системы оперативной обратной связи с налогоплательщиками, в том числе своевременное информирование налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве и налоговых процедурах.

Кроме того, по словам председателя Налоговой службы К. Абдалиева, будет продолжена работа по расширению сферы применения электронных услуг, оптимизации налоговых процедур и увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде.

Цифры

Сбор налогов. За 6 месяцев 2019 года Государственная налоговая служба КР собрала 38 млрд 238,3 млн сомов налогов и платежей, план выполнен на 96,2% или недопоступило 1 млрд 517,4 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступление налогов увеличилось на 725,5 млн сомов.

При этом стоит отметить, что недобор по налогам в сумме 1 млрд 517,4 млн сомов, сформировавшийся по итогам 6 месяцев, сокращен на 147,1 млн сомов за счет перевыполнения плановых показателей в июле.

Прогнозные показатели по налогам не обеспечили ряд территориальных налоговых органов. В том числе управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по г. Бишкек и Чуйской области, налоговые органы по Ысык-Атинскому, Панфиловскому, Ноокенскому, Токтогульскому районам и по городам Таш-Кумыр, Майлуу-Суу, Балыкчы.

По итогам коллегии будет рассмотрена ответственность руководителей этих налоговых органов.

В первом полугодии 2019 года отмечалось перевыполнение плана-прогноза по ряду налогов. В том числе налог на доходы лиц-нерезидентов КР выполнен на 136,1%, единый налог – на 119,5%, неналоговые поступления – на 109,2%, налог на недвижимое имущество – на 106,4%, земельный налог – на 105,7%. Налог на прибыль исполнен на 105,4%, налог на основе обязательного патента – на 103,9%, налог на основе добровольного патента – на 101,9%, подоходный налог с физических лиц-резидентов КР – на 101,6%.

При этом не выполнены прогнозные показатели по НДС и акцизному налогу на товары и услуги, производимые на территории КР, НДС и акцизу на импорт из ЕАЭС, налогу за пользование недрами, налогу на доходы золотодобывающих компаний, налогу с продаж, налогу на валовой доход от Кумтор, налогу на движимое имущество.

В структуре сбора налогов и платежей доля НДС на импорт из ЕАЭС составила 22%, НДС на товары и услуги, производимые на территории КР – 16%, подоходного налога с физических лиц - резидентов КР – 14%, акциза на импорт из ЕАЭС – 9%, налога на прибыль – 7%, налога на валовой доход от Кумтор – 7%, неналоговых поступлений – 6%, налога с продаж – 5%, налога на доходы лиц – нерезидентов – 3%, налога на основе добровольного патента – 3%, акцизного налога на товары, производимые на территории КР – 2%, налога за пользование недрами – 2%, земельного налога – 2%, налога на недвижимое имущество – 1%.

Наиболее существенные налоговые отчисления произведены предприятиями цветной металлургии – 17%, торговли – 16%, связи – 10%, прочей деятельности – 10%, строительства – 5%, профессиональной деятельности – 5%, электроэнергетики – 5%, финансовых услуг – 6%, транспорта – 3%, других отраслей промышленности – 2%.

Сбор страховых взносов. За 6 месяцев 2019 года собрано 15 млрд 240,8 млн сомов страховых взносов. Установленный план выполнен на 95,3% или недопоступило 750,2 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступление увеличилось на 199,7 млн сомов.

При этом недобор по страховым взносам в сумме 750,2 млн сомов, сформировавшийся за полгода, сокращен на 79,7 млн сомов за счет перевыполнения плановых показателей в июле.

Прогнозные показатели по страховым взносам не обеспечили ряд территориальных налоговых органов. В том числе управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по г. Бишкек и Чуйской области, налоговые органы по Иссык-Кульскому, Панфиловскому, Жайылскому, Чон-Алайскому, Базар-Коргонскому, Ак-Сууйскому, Бакай-Атинскому, Чаткальскому, Ат-Башинскому, Московскому, Ысык-Атинскому, Тюпскому, Сузакскому, Кара-Бууринскому, Манасскому, Кара-Кулжинскому, Кара-Сууйскому, Лейлекскому, Ак-Талинскому районам и по городам Токмок, Майлуу-Суу, Нарын, Балыкчы.

Налоговая задолженность. По состоянию на 1 июля 2019 года сумма налоговой задолженности по республике составила 4 млрд 483,6 млн сомов. Их них безнадежная задолженность – 2 млрд 871,9 млн сомов.

Налоговые органы республики за 6 месяцев провели определенную работу по принудительному взысканию налоговой задолженности, где в результате принятых мер в бюджет поступило 2 млрд 549 млн сомов. Это по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 733,1 млн сомов или темп роста составил 140,4%.

Налогоплательщикам вручено 48 тыс. 943 налоговых решения на сумму 4 млрд 720,4 млн сомов, из них взыскано 1 млрд 755,9 млн сомов по врученным 34 тыс. 36 решениям.

Выставлено 1 тыс. 901 налогово-платежное требование на расчётные счета налогоплательщиков на сумму 1 млрд 860 млн сомов, что по сравнению с 6-ю месяцами 2018 года больше на 14 требований или на 674,8 млн сомов. Их них взыскано 11,4 млн сомов.

Произведены 2 тыс. 619 описей имущества на сумму 488,1 млн сомов. От реализации имущества по 178 материалам взыскано 8,9 млн сомов.

За несвоевременную уплату налогов в бюджет наложено 2 тыс. 303 административных штрафа на 5,9 млн сомов, из них взыскано 4,7 млн сомов.

За отчетный период налоговые органы согласно Порядка признания и списания безнадежной задолженности налогоплательщика, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики, списали задолженность 241 субъекта на 54,8 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий