Невозможно построить Открытое правительство только усилиями государства – Абылгазиев

Правительство 0

Бишкек, 23.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал граждан страны принять активное участие в реализации инициатив по созданию условий для прозрачной работы госорганов. Об этом он сказал сегодня в ходе форума по обсуждению Национального плана действий в рамках членства государства в Партнерстве «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP).

Выступая перед международными партнерами и представителями рабочей группы по построению Плана в лице представителей гражданского сектора, депутатов парламента Кыргызстана, а также аппаратов президента и правительства, он подчеркнул, что поставленные амбициозные цели невозможно построить только усилиями государства.

«Поэтому призываю всех здравомыслящих граждан, неправительственные организации, бизнес-структуру, предпринимателей принять активное участие в данной работе», - обратился премьер-министр.

Он заверил, что правительство выражает свою готовность к сотрудничеству в рамках данного Партнерства со всеми заинтересованными сторонами, и выразил благодарность международным партнерам, которые оказывают Кыргызстану всестороннюю помощь в построении Открытого правительства.

«Мы должны помнить, что демократия и прозрачность в государственном управлении неразрывно связаны, в этом залог наших успехов в построении современного общества», - добавил Абылгазиев.

Напомним, Кыргызстан присоединился к Партнерству по своей инициативе в ноябре 2017 года. С 27 июня текущего года Правительство страны своим решением образовало национальный форум, в состав которого в равном соотношении вошли 38 членов из числа представителей гражданского сектора, депутатов парламента Кыргызстана, а также аппаратов президента и правительства.

Данным форумом были одобрены 18 инициатив, по которым проводились общественные обсуждения, после чего был разработан двухлетний план по их реализации. План был утвержден накануне, 16 октября, и сейчас он готов к отправке Международной инициативе «Открытое правительство» для дачи экспертной оценки и оказания содействия в привлечении международных организаций и финансовых институтов.

Разработанный План является комплексным и покрывает практически все сферы деятельности, включая:

- Взаимодействие граждан с правительством;
- Доступность данных в сфере образования, здравоохранения и в других государственных структурах;
- Открытость судебной системы;
- Полную прозрачность расходования государственных средств, включая данные о внешней помощи и государственных закупках;
- Выборы и политическое финансирование;
- Открытие засекреченных ранее архивных данных и др.

В середине июля текущего года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в V саммите Партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP), который прошел в столице Грузии, Тбилиси. В своем выступлении на этой площадке он рассказал о достижениях Кыргызстана в создании условий, обеспечивающих прозрачную работу исполнительного органа. Руководство организации выразило поддержку Кыргызстану в оказании содействия для продолжения работы в данном направлении. Сегодня в ходе встречи партнеров и правительства сказанные ранее намерения об оказании поддержки были вновь озвучены представителями руководства OGP и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий