Несмотря на вредные выбросы, в КР экологическая ситуация лучше, чем в других странах – депутат

Общество 0

Бишкек, 08.06.18 /Кабар/. Несмотря на вредные выбросы в атмосферу, в Кыргызстане экологическая ситуация лучше, чем в других странах. Об этом сказал депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев на парламентских слушаниях по обсуждению проекта Концепции «зеленой экономики».

Экмат Байбакпаев сказал, что депутатская рабочая группа Жогорку Кенеша разработала проект концепции «зеленой экономики» и ее внедрения в республике. Данные парламентские слушания организованы Депутатской рабочей группой Жогорку Кенеша по разработке концепции «зеленой экономики» и ее внедрения в КР совместно с Комитетом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Депутат Байбакпаев обозначил статистические данные об увеличении использования вредных для здоровья человека и окружающей среды пестицидов в сельском хозяйстве, росте числа онкологических заболеваний среди населения, росте врожденных аномалий у новорожденных.

По данным Нацстаткома КР, выбросы вредных веществ от стационарных источников (ТЭЦ и котельных) в республике за период 2011-15 гг. увеличились почти на 50%, с 42,5 тыс. т в 2011 г. до 61 тыс. т в 2015 году. В Национальном докладе о состоянии окружающей среды КР за 2011-14 гг. указывается, что 87% основных загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от транспортных средств. Выбросы в атмосферный воздух от автотранспорта в 2014 году составили свыше 400 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Это все усугубляется тем, что большинство транспортного парка представлено старыми не экологическими автомобилями.

«Несмотря на все эти негативные тенденции в сравнении с соседними государствами в Кыргызстане экологическая ситуация лучше, - сказал депутат Байбакпаев. - Это данные Всемирного банка. Надо отметить, что в республике свыше 90% электроэнергии вырабатывается за счет гидроресурсов, а также отсутствуют крупные химические и другие вредные для экологии промышленные производства. Это является неплохой базой для формирования «зеленой» экономики в Кыргызстане и продвижения бренда Кыргызстана как «островка «зеленой» экономики».

Депутат остановился на основных направлениях Концепции «зеленой» экономики в республике.

«Зеленая» экономика - это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. Это - «зеленый» транспорт, «зеленая» энергетика и энергосбережение, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность», - добавил Байбакпаев.

Комментарии

Оставить комментарий