Несколько министров искали на сайте своего ведомства собственный документ более 40 минут – Торалиева

1371 просмотров Правительство 0

Бишкек, 27.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Присоединение к инициативе «Открытые данные» является большим подспорьем по борьбе и предупреждению коррупции. Об этом на круглом столе по оценке и корректировке системы по борьбе с коррупцией сообщила советник премьер-министра Гульнура Торалиева.

Она рассказала, что с другой стороны «Открытые данные» является хорошей инициативой для бизнеса и академических кругов.

«В мире данная инициатива дала хороший экономический эффект. В некоторых странах введение «Открытых данных» дает 2-3% к ВВП», - сообщила она.

Торалиева отметила, что одним из ветвей «Открытых данных» является «Открытое правительство».

«Данный проект основывается на трех критериях: читаемость и доступность информации; возможность их использования; получение информации без ограничений. Мы открываем данные в 12 министерствах. Кроме того в эту инициативу входят и общественные органы», - добавила она.

Гульнура Торалиева рассказала, что в будущем планируется создать только один сайт gov.kg, где будет размещена вся информация со всех министерств и ведомств и посольств.

«Такая система работает в Великобритании. Там этот сайт называется gov.uk. Это электронные ворота Великобритании. Мы хотим сделать с gov.kg тоже самое в рамках проекта «Таза коом». Недавно я провела эксперимент и попросила нескольких министров найти на сайте своих министерств документ. У некоторых на это уходило более 40 минут, то есть, чтобы найти документ на собственном сайте. Также мы попросили порядка 20 человек из неправительственного сектора найти информации на сайте. Многие даже не знали название сайтов ведомств, и они начали гуглить. Поэтому мы предполагаем, что объединение всей информации на одном сайте будет удобным», - отметила советник премьер-министра.

Комментарии

Оставить комментарий